Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Новое в правилах о контролируемых иностранных компаниях и трансфертном ценообразовании

  • 3 июня 2015
  • 2050
  • Средний балл: 0 из 5
Налоговый эксперт

На минувшей неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и в правила трансфертного ценообразования (ТЦО). Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Новое в правилах о контролируемых иностранных компаниях и трансфертном ценообразовании
Андрей Шпак, налоговый эксперт


Назовем ключевые изменения, которые повлияют на работу компаний:

Контролируемые иностранные компании

Изменены правила определения контролирующего лица в иностранных структурах без образования юрлица.  В частности, теперь, по умолчанию, контролирующим лицом признается учредитель, если только не выполняются определенные условия о невозможности распоряжения таким учредителем доходами и имуществом такой структуры после её учреждения.

Правила определения контролирующего лица в иностранных структурах без образования юрлица распространены на специальные виды компаний (например, частные фонды и т. п.), которые хотя и являются формально юридическими лицами, не имеют владельцев и выпущенных акций и капитала.

Введены правила, позволяющие освободить от налогообложения прибыль активных компаний, включая холдинговые и субхолдинговые), то есть компаний, доля пассивных доходов (таких как проценты, лицензионные платежи и т. п.) в прибыли которых не превышает определенных пределов.

Уточнены правила уменьшения прибыли КИК на выплаченные дивиденды, в частности, исчезло требование об обязательном налогообложении такой прибыли и получателя для её вычета у КИК.

Закон распространяет льготу, освобождающую от налогообложения имущество (кроме денежных средств), полученное при ликвидации иностранных компаний, также и на физические лица, при условии, что ликвидация осуществлена до 1 января 2017 года (за редкими исключениями).  При этом при последующей продаже полученного имущества получатель - физическое лицо может рассчитывать на льготу (вычет) в размере стоимости имущества, полученного при такой ликвидации.

Доработаны правила налогового резидентства компании.  В частности, место проведения совета директоров удалено из списка критериев для определения налогового резидента.

В целом изменения в этой части направлены на ликвидацию отдельных «лазеек» для обхода требований законодательства. Например, в части использования трастов и частных фондов, которые присутствовали в предыдущей версии закона. Кроме того, поправки направлены на облегчение административного бремени в отношении иностранных компаний, использование которых обусловлено объективными потребностями бизнеса (в части активных компаний), а также на стимулирование возвращения активов в российскую юрисдикцию (в части освобождения имущества ликвидируемых компаний, полученных физическими лицами).

Трансфертное ценообразование

Контрагенту налогоплательщика, который самостоятельно провел корректировку суммы налога в связи с правилами трансфертного ценообразования, теперь дано право на самостоятельную симметричную корректировку (в качестве подтверждения контрагент должен приложить документы (сведения), подтверждающие факт исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки).   

Ранее симметричные корректировки могли быть применены контрагентом, только если налогоплательщику доначислили налоги по итогам проверки.

Инспекторы получили право не только корректировать сумму налога, но также и корректировать суммы убытка.

Снято двухлетнее ограничение со дня получения уведомления (или извещения) на право инспекции на назначение проверки ТЦО в случае подачи уточненной декларации, в которой налогоплательщик корректирует ранее заявленную самостоятельную корректировку суммы налога.  При подаче такой уточненки двухлетний срок начинают считать с даты её подачи.

Другими словами, в этой части изменения направлены на устранение отдельных недоработок (в части влияния корректировок на убыток и течения ограничительных сроков на проведение налоговых проверок по ТЦО), облегчение администрирования и снижение рисков налоговых потерь в случае необходимости проведения симметричных корректировок внутригрупповых цен.

Налоговые изменения 2016 года

Госдума также приняла выгодные поправки по налогу на прибыль, которые вступают в силу с 2016 года. 

  • Лимит основных средств вырастет с 40 до 100 тыс. рублей. Другими словами, основными средствами в налоговом учете с 2016 года станут объекты дороже 100 тыс. рублей. Это значит, что компании смогут единовременно списывать в расходы большую часть офисной техники, мебели, рекламных конструкций и т. д. В бухучете пока установлен максимальный лимит в 40 тыс. рублей.
  • Закон поднимает порог доходов для ежемесячных авансов с 10 до 15 млн рублей за квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Для вновь созданных организаций лимит увеличивается с 1 до 5 млн рублей в месяц и с 3 до 15 млн рублей за квартал (п. 5 ст. 287 НК РФ). Изменения приведут к тому, что со следующего года увеличится число компаний, которые вправе платить авансы по прибыли ежеквартально, а не ежемесячно.

Чтобы досконально разобраться в теме, посмотрите курс "Налоговое планирование в период антиофшорного регулирования и санкций" в Школе финансового директора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.