Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Другие функциональные бюджеты

5 октября 2015
267
Средний балл: 0 из 5

Перечень функциональных бюджетов нельзя считать закрытым - все зависит от того, какими видами деятельности занимается та или иная организация.

Функциональные бюджеты можно назвать ядром всей системы планирования деятельности предприятия, ведь именно на их основе составляются основные бюджеты. Но их перечень нельзя считать закрытым. Вот лишь некоторые формы, которые также могут занять свое место в системе бюджетирования.

Бюджет коммерческих расходов

Формируется на предприятиях, занимающихся закупками и сбытом. В нем отражаются расходы, связанные с таможенным оформлением, страхованием грузов, транспортно-экспедиторскими услугами, комиссионными выплатами и др.

Бюджет расходов на страхование

Этот бюджет важен компаниям, для которых расходы на страхование обязательны и связаны напрямую с их деятельностью. Например, если предприятие оказывает транспортные услуги, обязательно страхование автотранспортных средств (ОСАГО) и жизни водителей.

Бюджет краткосрочных финансовых вложений

Если одно из направлений деятельности компании связано с осуществлением краткосрочных финансовых вложений для целей получения дополнительного дохода, то этот бюджет ей необходим. В нем отражается информации о видах вложений, суммах, движении средств и доходах.

Бюджет прочих доходов и расходов

В некоторых случаях величина прочих доходов и расходов может быть существенной, что означает необходимость их планирования в отдельном бюджете. К прочим доходам обычно относятся курсовые разницы, доходы от реализации имущества, от сдачи имущества в аренду и др. К прочим расходам – затраты на расчетно-кассовое обслуживание, штрафы, пени, неустойки, планируемые к оплате, и проч.

Бюджет движения собственного капитала

Этот бюджет предназначен для планирования и контроля операций с чистой прибылью (выплата дивидендов), а также изменений собственного капитала (расходование нераспределенной прибыли на формирование резервного капитала, увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций и др.).

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.