Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Готовим сотрудников к внедрению системы бюджетирования

2 октября 2015
308
Средний балл: 0 из 5

Итак, система бюджетирования разработана – определены центры ответственности, готовы формы бюджетов и аналитические справочники, утвержден регламент. Пора переходить от планирования к реализации. Одна из задач - позиционирование системы бюджетирования.

Самое сложное на этапе внедрения системы бюджетирования – преодолеть сопротивление персонала, в частности руководителей функциональных подразделений. Последние обычно уверены в том, что планирование – функция финансово-экономической службы, и чаще всего относятся к внедрению бюджетирования, как к попытке ФЭС переложить свои обязанности на других. Если их не переубедить, не стоит надеяться на получение полного пакета функциональных бюджетов в нужные сроки – тут и регламент не поможет. Одни руководители просто забудут о том, что им нужно было что-то запланировать, а другие подготовят свои бюджеты, но для галочки – не заботясь о качестве и точности планов.

Позиционирование системы бюджетирования

Позиционируйте новую систему бюджетирования как инициативу руководства, решение, необходимое для успешного функционирования и развития компании. Рассказывая о ней, обязательно остановитесь на том, какие преимущества получат подразделения, как изменится система мотивации и оплаты труда их руководителей. Не забудьте упомянуть и о санкциях за неисполнение бюджетных показателей или нарушение процедуры планирования.

В ходе обучения участников бюджетного процесса будет полезно совмещать презентации с практическими занятиями. Дайте сотрудникам возможность попробовать самостоятельно составить бюджет. Такая подготовка поможет им понять и оценить, какие именно формы особенно трудны для заполнения. Не исключено, что впоследствии также понадобится провести дополнительное обучение сотрудников или упростить саму модель.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно правильно позиционировать систему бюджетирования. Ее внедрение - это не каприз финансового директора, а инициатива акционеров компании или ее генерального директора. Необходимо организовать встречу генерального директора со всеми ключевыми участниками бюджетного процесса (руководителями производственных и функциональных подразделений, сотрудниками планово-экономического отдела), раскрыть важность новой системы планирования, уточнить ее задачи. О чем еще стоит рассказать в рамках такой встречи:

  • причины создания системы бюджетирования. Например, компания развивается и ей необходимы новые инструменты управления;
  • распределение функций. Хорошо начать с перечисления всех служб, вовлеченных в процесс бюджетирования, а затем перейти к тому, какие функции они будут выполнять(без деталей, только основная информация). Например, упомянуть, что служба сбыта планирует объем продаж и свои административные расходы. Производственные подразделения – заработную плату своих сотрудников и затраты на приобретение материалов для производства;
  • разделение ответственности и система мотивации. Довести до участников бюджетного процесса информацию о том, за какие показатели они будут отвечать. Например, начальники производственных служб – за сумму затрат подразделений, руководители филиалов – за прибыль по своему филиалу и т. п. Рассказать об изменении системы мотивации, зависимости дохода от исполнения этих показателей. Необходимо остановиться на связи системы бюджетирования с текущей деятельностью, например, упомянуть, что прием новых сотрудников будет возможен только в случае, если вакансия запланирована в бюджете расходов на оплату труда. В заключение стоит обратить внимание на санкции за некачественное планирование, несвоевременную передачу данных в планово-экономический отдел, а также на ответственность за неисполнение бюджетных показателей.

Одной встречи с сотрудниками будет недостаточно, ведь им может потребоваться помощь и в ходе планирования. В небольших и средних организациях для координации и поддержки бюджетного процесса выделяют сотрудника планово-экономического отдела, в крупных компаниях и холдингах создают центр компетенции по системе бюджетирования в рамках финансово-экономической службы.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.