Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Модель бюджетирования. Поддержка изменений и доработок

24 сентября 2015
630
Средний балл: 0 из 5

Порядок внесения изменений в модель бюджетирования нужно жестко регламентировать и контролировать, поскольку бессистемные исправления в лучшем случае обернутся путаницей в названиях статей, в худшем - применением различных принципов планирования и как результат несбалансированностью бюджетной модели. Схема - в нашей статье.

Модель бюджетирования - не догма, рано или поздно возникает необходимость в ее корректировке. Например, в компании произошли организационные преобразования, появились новые центры ответственности. Соответственно модель может быть дополнена новыми бюджетами.

Внесение изменений в модель бюджетирования

Порядок внесения изменений в бюджетную модель нужно жестко регламентировать и контролировать, поскольку бессистемные исправления в лучшем случае обернутся путаницей в названиях статей, в худшем - применением различных принципов планирования и как результат несбалансированностью бюджетной модели.

Процедура внесения изменений в бюджетную модель может быть следующей (см. схему).

Создается запрос (например, в формате Excel). В нем формулируется суть предложения, приводятся все бюджеты, которых коснется предлагаемая корректировка (с выделением меняющихся статей). А также прилагается выдержка расчетов из баланса, показывающая, что и после изменений модель осталась сбалансированной (актив и пассив равны). Цепочка согласования такого запроса определяется в зависимости от его содержания. Например, если предполагается изменение порядка планирования какой-либо статьи, касающейся одной службы, запрос утверждается ее руководителем, нескольких подразделений или бизнес-единиц – согласовывается со всеми заинтересованными сторонами.

Окончательное решение принимает финансовый директор или начальник планово-экономического отдела, сопоставив эффект от изменений (позволит ли оно упростить планирование или повысить его точность) и потенциальные затраты на их реализацию, а также удостоверившись в том, что эти изменения не противоречат принятой ранее концепции бюджетирования.

После того как запрос на изменение будет утвержден и исполнен, не забудьте сообщить об этом пользователям, а также скорректировать методические и регламентирующие документы.

Порядок внесения изменений в бюджетную модель

Модель бюджетирования. Поддержка изменений и доработок

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.