Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Йога для трудоголиков

3 июля 2015
1720
Средний балл: 0 из 5

Большую часть трудового времени офисные сотрудники проводят за рабочим столом у компьютера. Физический покой в течение многих часов со временем может негативно отразиться на состоянии здоровья. Избежать головной боли и неприятных ощущений в спине, шее, плечах, руках помогут специальные и простые упражнения. Достаточно уделять им всего 3 минуты каждые 2 часа вашего времени.

Йога для трудоголиков

Сергей Зуев, преподаватель и директор студии Бикрам Йога МСК в Москве


Глаза

Вы можете даже не замечать того, как напрягаете лицо, когда пристально смотрите в монитор. А недавние исследования показали, что часы работы перед экраном могут утомить зрительный нерв, который передает изображения в мозг.

Средство: Отвернитесь от монитора, чтобы сфокусировать взгляд на совершенно другом объекте. Надо сесть прямо, чтобы подбородок был расположен параллельно полу. Не двигая никакими другими частями тела, посмотрите вверх на 12 часов, затем вправо на 3 часа, затем вниз на 6 часов, влево на 9 часов, и снова вверх на 12 часов. Сделайте это упражнение 5 раз в каждом направлении.

Руки и Запястья

Печатание на клавиатуре – это очень монотонное движение, и мы занимаемся им часами. Держим руки в довольно напряженном положении, так что мышцы становятся жесткими и кровь перестает хорошо циркулировать по ним. В результате даже в летний период руки остаются холодными.

Средство: Сидя за столом, прижмите стопы к полу. Потянитесь вверх макушкой и позвольте плечам мягко опасть. Положите руки на бедра, скрестив пальцы. Со вдохом вытяните руки вперед, ладонями от себя. С выдохом поднимите над головой и попробуйте выпрямить локти насколько можете, при этом следите, чтобы плечи оставались внизу. Если плечи все же поднимаются, согните немного локти. Задержитесь в этой позе на 10 полных дыханий и опустите руки с последним выдохом. Повторите два раза.

Спина

Когда вы сидите за столом, позвоночные диски испытывают нагрузку в три раза большую, чем когда вы стоите. В результате затрудняется циркуляция спинномозговой жидкости, которая поддерживает позвоночник гибким, не позволяя ему становиться хрупким. Диски могут смещаться в стороны,  вызывая мучительную боль.

Средство: Поставьте перед собой стул, но вместо того, чтобы сесть на него прямо, повернитесь всем телом направо. Держите бедра параллельно, колени над лодыжками. Затем положите руки на спинку стула. Со вдохом вытянитесь всем телом вверх, от поясницы до макушки. С выдохом скрутитесь животом, грудной клеткой, плечами, держа при этом плечи расслабленными, а подбородок параллельно полу. 

Шея и плечи

Многие сидя за столом, сутулятся. Голова становится такой же тяжелой, как шар для боулинга. Поэтому когда вы склоняете голову вперед, чтобы присмотреться к своему стратегическому плану, шея несет большую нагрузку.

Средство: Встаньте прямо, стопы расставьте на ширину бедер. Положите руки на поясницу, направляя пальцы вниз. Вращайте плечами вверх, назад, и вниз, сводя локти ближе друг к другу, при этом бедра, плечи и голова не должны подаваться вперед. Глубоко вдохните. Представьте, что вы врастаете в пол ногами, слегка прогибаясь назад. Сведите локти еще немного ближе, потягивая грудную клетку вверх. В этом положении задержитесь на 5 глубоких дыханий.


Вам также могут быть полезны следующие материалы:



 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.