Ответственность за риски инвестиционного проекта, связанные с финансовой сферой, как правило, несет финансовый директор. Придерживаясь некоторых правил, можно максимально их сократить и скорректировать планы.
Используйте пошаговые руководства:
Финансовые риски инвестиционного проекта можно разделить на несколько групп – процентные, валютные, дефолт, отказ финансирования, снижение ликвидности. Они частично пересекаются друг с другом, но необходимо проанализировать каждую из них самостоятельно.
Как сократить риски финансирования инвестиционного проекта
Риски финансирования могут возникнуть на любой стадии проекта, когда требуются средства для инвестиций и возникают сложности с их получением. Речь может идти как о запланированных финансовых вложениях, которые не могут быть реализованы по вине инвестора, так и о неожиданной потребности в дополнительных средствах, когда сроки реализации проекта или его стоимость оказались больше запланированных значений.
Чтобы снизить эти риски, необходимо соблюдать следующие правила:
- средства от частных инвесторов желательно привлечь на контролируемые компанией счета как можно раньше, а при заключении договора продумать санкции, связанные с задержкой финансирования или отказом от продолжения сопровождения проекта;
- необходимо минимизировать число оснований, на которых банк может приостановить выдачу средств по кредитной линии или потребовать досрочного погашения кредита;
- следует продумать источники дополнительного финансирования на случай роста финансовых потребностей проекта (например, для группы компаний, см. Как распределить денежные средства холдинга в пользу нового проекта).
Как минимизировать процентные риски инвестиционного проекта
Финансовый риск, связанный с процентными ставками по кредитам, в конечном итоге сводится к одному – компании придется переплачивать банку исходя из рыночной ситуации или выплатить сумму, которую не сможет выдержать проект (как этого избежать, см. Как договориться с банком о снижении ставки по кредиту).
Соблюдая следующие рекомендации, можно снизить риски, связанные с изменением процентных ставок по кредитам:
- минимизируйте использование переменных ставок кредитования;
- старайтесь привлекать долгосрочное финансирование с минимальными ограничениями на досрочное погашение.
Как снизить валютные риски инвестиционного проекта
Финансовые риски, связанные с валютой возникают из-за различий между доходами, получаемыми в одних денежных единицах, и затратами в других. Особенно когда доходы и затраты возникают в разное время, то есть даже естественное выравнивание цен под действием рыночных факторов может не помочь инвестиционному проекту.
Кратко советы по снижению валютных рисков сводятся к следующему:
- старайтесь избегать ситуаций, когда доходы и затраты проекта (в т. ч. и затраты на обслуживание долга) формируются в разных валютах (подробнее, см. Как составить бюджет движения денежных средств инвестиционного проекта);
- при наличии разных валют в бюджете проекта используйте финансовые инструменты, позволяющие устранить неопределенность валютных курсов (подробнее о защите от колебаний валют см. Как защититься от потерь из-за колебаний валютного курса).
Как учесть риск дефолта в инвестиционном проекте
Поскольку сложно предугадать, насколько благополучно будет развиваться проект, он должен иметь запас прочности, он особенно важен в части выплат по кредиту. Ведь падение доходов акционера может позднее быть скомпенсировано новыми успехами, а вот дефолт по обязательствам с большой вероятностью уничтожит проект.
Чтобы снизить риски до приемлемого уровня, можно начать с общих правил:
- отношение суммарной задолженности к EBITDA компании выше трех указывает на то, что кредитная нагрузка проекта высока и возможен дефолт;
- если отношение суммарной задолженности к EBITDA компании выше шести, значит, инвестиционный проект имеет огромную долговую нагрузку и вопрос предотвращения дефолта стоит на первом месте;
- желательно, чтобы денежные потоки, доступные для обслуживания долга, в 1,5 раза превышали суммарные платежи банку в каждом из периодов проекта.
Как сократить риски падения ликвидности по инвестиционному проекту
Финансовые риски, связанные с падением ликвидности возникают из-за проблем в расчетах с контрагентами. Если инвестиционный проект находится на балансе организации, просрочка таких платежей может привести к срывам планов, судебным разбирательствам и прочим неприятностям, имеющим далеко идущие последствия (об эффективности подробнее см. Как оценить финансовую эффективность инвестиционного проекта).
Чтобы компания сохраняла устойчивость к колебаниям ликвидности на всем протяжении проекта, при планировании стоит придерживаться ряда правил:
- в прогнозном балансе состояние коэффициента текущей ликвидности всегда должно поддерживаться на уровне не менее единицы (или на уровне, приемлемом для действующего бизнеса в определенной сфере);
- остатки денег в каждом прогнозном периоде должны выбираться исходя из обеспечения затрат компании не менее чем в течение 4–7 дней (либо на срок, принятый для действующего бизнеса). О прогнозах подробнее см. Как спрогнозировать и обосновать поступление средств по инвестиционному проекту;
- чем больше доходы компании сконцентрированы на одном покупателе, тем выше должны быть показатели ликвидности.
Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»