Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Учет добавочного капитала при оценке финансового состояния компании

14 августа 2015
1216
Средний балл: 0 из 5

От размера собственных средств компании зависит уровень ее финансовой устойчивости, который отражают коэффициент автономии (финансовой независимости) и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами. Эти средства формируются из разных видов капитала, в том числе и добавочного капитала.

Поэтому, оценивая фактическое имущественное положение компании, стоит среди прочего проверить корректность учета добавочного капитала. Особенно это важно, когда его доля в собственных средствах значительна. См. также, как оценить будущее финансовое состояние компании и улучшить результат.

Чтобы правильно учесть добавочный капитал при оценке финансового состояния компании, нужно:

  • выбрать периоды для исследования первичных документов;
  • проверить корректность идентификации всех сумм, учтенных в качестве этого пассива на балансе;
  • рассчитать его итоговую сумму.

Периоды проверки первичных документов по учету добавочного капитала

Оценка финансового состояния компании, как правило, проводится поквартально за два года, включая отчетную дату, как при экспресс-оценке вероятности банкротства. И если в ходе нее были выявлены периоды существенного ухудшения показателей финансового состояния, важно перепроверить корректность учета ведущих активов и пассивов баланса. Так, если доля добавочного капитала в пассивах значительна, он может заметно повлиять на основные индикаторы финансовой устойчивости компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А резкие изменения его суммы совпадут с периодами существенного ухудшения финансового положения. Поэтому исследовать первичные учетные документы по добавочному капиталу компании стоит за указанные и предшествующие им даты, а не за весь двухлетний период.

Учет добавочного капитала при оценке финансового состояния компании

Корректность учета добавочного капитала компании проверяется по первичным документам за периоды существенного ухудшения ее финансового состояния. Эти документы необходимо сопоставить с учетной политикой компании, имевшей место в выбранные даты, а также с предписаниями законодательства России. Если за те же периоды есть заключения аудиторских проверок, их также лучше задействовать.

Прежде всего нужно проверить, правильно ли сформирован состав добавочного капитала – корректно ли идентифицированы суммы, вошедшие в него:

Если при проверке корректности учета добавочного капитала обнаружены искажения, неточности и ошибки, необходимо их исправить и все привести в соответствие с нормативами, установленными законодательством (подробнее см. Как оценить правильность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли и непокрытого убытка и Как проверить корректность учета добавочного капитала при оценке финансового состояния компании).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор».

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.