Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как снизить предпринимательские риски, связанные с дебиторами

14 августа 2015
2451
Средний балл: 0 из 5

Многие предприятия-должники допускают просрочки платежа не только по объективным причинам, но и намеренно, ведь нередко размер стандартной договорной неустойки гораздо ниже процента по банковским кредитам. Добиться от контрагентов своевременного исполнения платежных обязательств поможет применение различных финансовых и правовых инструментов.

Есть несколько проверенных практикой способов, позволяющих снизить предпринимательские риски и обезопасить компанию от просроченных и безнадежных долгов:

  • требовать поручительство;
  • получить залог;
  • использовать прогрессивную неустойку;
  • застраховать собственные риски.

Поручительство при работе с компаниями-дебиторами

Поручительство распространено при привлечении банковских кредитов, но вполне подходит и для заключения с контрагентами договоров реализации товаров, работ, услуг и снижения предпринимательских рисков. Если компания-покупатель нарушит свои обязательства, то по договору поручительства ответственность по ее обязательствам могут нести, к примеру, директор и участники (акционеры) общества, полностью или частично (как не ошибиться с покупателем, см. Какие клиенты действительно выгодны компании). Причем ответят в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Конечно, если договор не предусматривает иного (подробнее см. Как избежать проблем с погашением дебиторской задолженности).

Залог для обеспечения возврата дебиторской задолженности

Залог как способ снижения предпринимательских рисков подходит для обеспечения текущих обязательств контрагентов (подробнее о рисках, см. Как управлять риском неоплаты клиентами поставленных товаров). Заключив договор залога, компания получает:

  • удовлетворение из стоимости заложенных активов, имея преимущество перед другими кредиторами, чьи обязательства также не исполнены. К тому же в действующем законодательстве проще процедура взыскания долга за счет заложенной недвижимости (подробнее см. Как добиться погашения просроченной дебиторской задолженности). Теперь можно оформить права на активы даже без рассмотрения спора в суде, что существенно сокращает издержки, как финансовые, так и временные (ст. 55 Закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ;
  • возможность ограничить права залогодателя на распоряжение имуществом. Для этого достаточно в текст договора включить фразу о том, что «у собственника отсутствуют права реализовывать или иным образом обременять заложенные активы без согласия залогодержателя» (см. Когда оправдано взыскивать дебиторскую задолженность через суд).

Имеет смысл вести переговоры о залоге по нескольким категориям имущества, не ограничиваясь недвижимостью, рассмотреть варианты оформления залога на имущество, принадлежащее не только покупателю товаров, но генеральному директору, акционерам или каким-либо аффилированным с ними физическим лицам. Залогом могут выступить доли (акции) собственников контрагента в уставном капитале. Если он не исполнит своих обязательств, права на компанию переходят к залогодержателю. Подробнее о том, как готовиться к взысканию, см. Как вести переговоры о возврате дебиторской задолженности.

Прогрессивная неустойка

Самый простой способ снижения предпринимательского риска – неустойка. Однако если в договорах ее размер фиксирован, то такие контракты стоит пересмотреть и применять в отношении всех контрагентов прогрессивную неустойку (как ужесточить работу с дебиторской задолженностью, см. тут). Ее суть в постепенном увеличении ставки штрафа в зависимости от срока просрочки (подробнее см. Как контролировать состояние дебиторской задолженности). В текст вновь заключаемых контрактов оправданно включить оговорку о вступлении в силу не ранее даты подписания договора, закрепляющего определенный способ обеспечения обязательств (подробнее, см. Что нужно учесть в договорах с покупателями).

Как застраховать риски неоплаты поставленной с отсрочкой платежа продукции

Застраховаться от риска неоплаты покупателем поставленного товара можно, заключив со страховой компанией (страховщиком) договор добровольного страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ). Предмет такого договора – риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами. При этом страхуется предпринимательский риск лишь самого продавца, он же является единственным выгодоприобретателем.

Основное преимущество этого варианта в том, что нет необходимости взыскивать денежные средства с «нарушителя», эту работу возьмет на себя страховая компания (что выгоднее, страхование или поручительство, см. здесь), основной недостаток – трудоемкость и цена. Поэтому страхование лучше применять в отношении основных заказчиков, имеющих наибольшую долю в структуре дебиторской задолженности (подробнее о нюансах страхования см. Как застраховать дебиторскую задолженность).

Если товар поставляется с отсрочкой платежа, то минимальный период просрочки должен составлять не менее 180 дней после указанной в контракте даты платежа. Отдельный важный вопрос – включение в сумму страхового возмещения расходов на судебное представительство (о других вариантах страхования, см. Что выгоднее: кредит или факторинг).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.