Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Ушла по-английски

1 августа 2015
90
Средний балл: 0 из 5

Регулирование. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию у компании «Коместра-центр», недавно переименованной в «Промэнергоресурс».

В минувший вторник на двери головного офиса компании на Бакунинской улице было вывешено объявление для клиентов с предложением по всем вопросам обращаться по другому адресу. Через два дня ФССН приостановила действие лицензии страховщика. «Коместра-центр» была создана в 2003 году, а в августе этого года объявила о переименовании в «Промэнергоресурс». Однако оформить лицензии на новое имя, видимо, не успела, так что даже на своем сайте сохраняла старое название. Заниматься ОСАГО компания не имела права и продавала полисы Межрегионального страхового соглашения (МРСС). Волна недовольства работой «Промэнергоресурсом» стала расти в конце лета, когда в интернете на специализированных форумах появились первые жалобы на невыплаты по «автогражданке». Попытка связаться с представителями компании закончилась неудачей. Оказалось, что в ее бывшем офисе теперь работают сотрудники «Эксперт-урегулирования», которые принимают документы на возмещения по полисам МРСС. Большая часть служащих «Промэнергоресурса» была уволена, в том числе и генеральный директор Евгений Майборода.

«Проблема компании в том, что она набрала большой портфель под завышенные комиссионные, значительно превышающие средние на рынке», - признался «Ф.» один из источников, попросивший не называть его имени. По его словам, при хорошем раскладе на рынке убыточность автокаско составляет 70-80%, а если комиссионные при этом превышают 30%, то портфель становится априори убыточным. Видимо, компания собиралась стабилизировать его по мере роста, но не успела, так как начались проблемы с выплатами по ОСАГО.

«"Коместра-центр" не первая и не последняя компания, которая уходит с рынка «автогражданки». Это сложный вид страхования, который по плечу только структурам, обладающим многолетним опытом работы, широкой региональной сетью и сбалансированным портфелем, а также страховщикам, правильно выстраивающим свою политику, включая грамотное формирование резервов», - уверяет вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев. - Именно на третий год работы по ОСАГО участники рынка ожидают максимальной убыточности, пик которой будет достигнут к осени 2006 года.

Правда, для «Промэнергоресурса» все могло сложиться лучше, если бы организация в этом году не покинула ассоциацию «Урало-Сибирское соглашение» (УСС), члены которого могут покупать по выгодным тарифам на Западе перестраховочные соглашения по рискам каско. Но в начале каждого года УСС пересматривает условия сотрудничества, и для «Промэнергоресурса» перестраховочная ставка была повышена, в результате чего страховщик решил осуществлять защиту самостоятельно. «Но "Коместра-центр" не приобрела другое покрытие и с учетом заниженных ставок по каско оказалась неплатежеспособной», - пояснил генеральный директор МРСС Семен Акерман. По его словам, по полисам ОСАГО, проданным бывшей «Коместрой», сложностей с выплатами не будет. Сейчас сотрудники МРСС занимаются инвентаризацией полисов, ежедневно по ним выплачивается 300-400 тыс. рублей.

Что же касается других рисков - по каско, добровольному медицинскому страхованию и страхованию имущества, которые также покрывал «Промэнергоресурс», то тут ситуация намного хуже. Если клиенты компании не хотят оставаться без страховой защиты, им лучше заключить договор с другой организацией (стр. 76). По оценкам экспертов, будущее «Промэнергоресурса» не радужное. Как уверяет анонимный источник, если «не появится дядя с большим чемоданом дармовых денег, компанию, по-видимому, ожидает банкротство».

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.