Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Имеет ли право организация перепродать племенных животных без НДС при наличии племенного свидетельства от производителя?

Организация покупает племенных животных у производителя, с которым заключен договор производственных услуг. Договор обязывает этого производителя продавать животных исключительно нашей компании. Далее наша организация перепродает племенных животных покупателям. Производитель данных племенных животных на сегодняшний день не имеет статуса племенного репродуктора и в связи с этим реализует данных животных нам с НДС, но в перспективе производитель планирует получить племстатус на породу Дюрков.

Вопрос:
Если производитель данных племенных животных получит этот статус, у него появится право продать этих животных без НДС. Имеет ли наша организация тогда право перепродать этих животных без НДС при наличии племенного свидетельства от производителя?

Ответ:

В силу положений пп. 35 п. 3 ст. 149 НК РФ  в период с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года включительно освобождается от налогообложения НДС реализация (передача для собственных нужд) племенных животных, племенной птицы (племенного яйца) по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Однако, чтобы получить подобное освобождение необходимо наличие у налогоплательщика племенного свидетельства, выданного в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве».
На основании изложенного можно заключить, что производитель племенных животных, а также ваша организация, осуществляющая их перепродажу, для применения освобождения от уплаты НДС должны иметь племенное свидетельство, выданное в установленном законом порядке.

В силу пункта 1 статьи 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
В соответствии с пунктом 2 статьи 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (далее - Закон N 123-ФЗ), племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке.
На основании ст. 2 Закона N 123-ФЗ документом, подтверждающим происхождение, продуктивность и иные качества племенного животного, а также происхождение и качество семени или эмбриона, является племенное свидетельство.
В абз. 3 ст. 8 Закона N 123-ФЗ указано, что отчуждение или иной переход прав собственности на племенную продукцию (материал) разрешаются при наличии племенного свидетельства, выдаваемого в соответствии с положениями Закона N 123-ФЗ.

Таким образом, племенные свидетельства подтверждают принадлежность племенных животных к племенному поголовью, а также необходимы при реализации племенных животных.
Следовательно, по нашему мнению, Вашей организации для применения льготы по НДС необходимо иметь в наличии племенное свидетельство, выданное производителю племенных животных в установленном законом порядке.

×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
Необходима авторизация

Для чтения ответов на вопросы необходимо авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы прочитать ответ!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.