Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Инвестиционный налоговый вычет

   В соответствие со ст. 286.1. НК РФ налогоплательщики, которые производят пожертвования государственным и муниципальным учреждениям в области культуры, а также некоммерческим организациям и фондам на формирование их целевого капитала, могут уменьшить налог на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет (ИНВ), равный сумме пожертвований.
   Вопрос:
   1) фраза «на формирование целевого капитала» относится только к некоммерческим организациям и фондам, или же и к государственным и муниципальным учреждениям в области культуры?
   2) Если организация будет жертвовать на благотворительность деньги муниципальным учреждениям на финансирование мероприятий в области культуры, например, на проведение фестиваля или организацию выставки. Будут ли эти перечисления признаваться расходами на ИНВ?
   3) Что означает понятие «целевого капитала» в рамках ст. 286.1. НК РФ?
   Ответ:
   В соответствии с п. 2 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет применим к суммам расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.
   Таким образом, из буквального прочтения п. 2 ст. 286.1 НК РФ, следует, что условие  на формирование целевого капитала» не относится к пожертвованиям в адрес учреждений культуры (государственным или муниципальным).
   В приведенной публикации на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 11.01.2019 ФНС России указало буквально следующее:
налогоплательщики, производящие пожертвования учреждениям культуры и некоммерческим организациям, смогут уменьшить налог на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет на сумму таких расходов. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 426-ФЗ. 
   Теперь организации смогут уменьшить этот налог на инвестиционный налоговый вычет, равный сумме пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным культурным учреждениям, а также некоммерческим организациям и фондам на формирование их целевого капитала. Такой вычет применяется по месту нахождения организации или ее обособленных подразделений для налога, исчисленного за период, в котором соответствующие пожертвования были перечислены, а также за последующие налоговые отчетные периоды. Сумма расходов налогоплательщика, превышающая в отчетном периоде предельную величину вычета, может быть учтена при его определении в дальнейшем, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации (п. 9 ст. 286.1 НК РФ).
   Право на применение инвестиционного налогового вычета, предельные суммы пожертвований, а также категории учреждений культуры и некоммерческих организаций, пожертвования которым учитываются при определении вычета, устанавливаются законами субъектов РФ».
 
   Таким образом, применяя инвестиционный налоговый вычет необходимо учитывать, что согласно пп. 6 п. 6 ст. 286.1 НК РФ Законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться:
      - право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, указанных в подпункте 3 пункта 2 настоящей статьи, применительно к государственным, муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, и некоммерческим организациям (фондам), местом нахождения которых является территория этого субъекта Российской Федерации;
      - предельные суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений, учитываемых при определении инвестиционного налогового вычета;
    - категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов) - собственников целевого капитала, пожертвования которым учитываются при определении инвестиционного налогового вычета. 
   Пунктом 1 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ О некоммерческих организациях» предусмотрено, что Федеральным законом могут быть установлены право некоммерческой организации (за исключением казенного учреждения) формировать в составе имущества целевой капитал, а также особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал.
   Понятие целевого капитала, раскрывается в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» целевой капитал некоммерческой организации (далее также - целевой капитал) - часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
   Добровольные имущественные взносы и пожертвования являются одним из источников формирования имущества некоммерческой организации (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ О некоммерческих организациях»).
   Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ).
   Таким образом, фраза на формирование целевого капитала» не относится к государственным и муниципальным учреждениям, при этом организации могут получить инвестиционный налоговый вычет по расходам, если они совершены в виде пожертвования учреждениям культуры на основании договоров пожертвования.

×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
Необходима авторизация

Для чтения ответов на вопросы необходимо авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы прочитать ответ!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.