Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Срок амортизации имущества после капвложений можно уменьшить

  • 28 мая 2013
  • 12360
  • Средний балл: 0 из 5

Компания вправе самостоятельно определить новый срок эксплуатации имущества после осуществления капвложений, если это была реконструкция или модернизация полностью самортизированного объекта. Причем, новый срок может быть даже меньше того, который применялся ранее. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.13 № А12-8247/2012.

Однако Минфин России продолжает считать, что расходы на капвложения следует амортизировать по первоначальным нормам, которые были определены при введении основного средства в эксплуатацию (письмо от 05.02.13 № 03-03-06/4/2438). Тем не менее в указанном выше решении судьи справедливо отметили, что увеличение срока не установлено в НК РФ в качестве обязанности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ). Как и восстановление первоначального срока. Таким образом, у компаний появилась возможность сэкономить налог на прибыль при модернизации, обосновав уменьшенный срок амортизации. Например, с помощью заключения эксперта или указания в договоре на проведение реконструкции ожидаемого периода эксплуатации.

Идеей, как сэкономить налог на прибыль при модернизации имущества поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Безопасность этой идеи оценили эксперты и чиновники

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«При наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих уменьшенный срок амортизации, например заключения эксперта, компания действительно сможет получить налоговую экономию. Но скорее всего свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде».

эксперт, Роман Тульский, налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:

«Позиция Минфина сводится к амортизации по тем нормам, которые были определены при введении объекта в эксплуатацию. Указанное решение не стоит рассматривать как руководство к действию, а надлежит расценивать как дополнительный аргумент в свою защиту».

практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Опасно. Минфин неоднократно высказывал мнение, что при реконструкции полностью самортизированного объекта его нужно амортизировать по нормам, которые определены при введении ОС в эксплуатацию (письмо от 05.04.12 № 03-03-06/1/181)».

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.