Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Казахстан создаст офшор для российских компаний

  • 27 октября 2015
  • 553
  • Средний балл: 0 из 5

Первая в СНГ безналоговая зона будет создана на базе Международного финансового центра в Казахстане, сообщили "Известия" со ссылкой на замглавы Нацбанка Казахстана Нурлана Кусаинова. Инвесторы будут освобождены от налогов на 50 лет, получат безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд.

В 2018 году в Казахстане заработает безналоговая зона на базе Международного финансового центра. Инфраструктура для МФЦ уже готовится: офшор разместится на базе зданий, которые строятся для "Экспо-2017", пояснил замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. 

Создание Международного финансового центра Астаны предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда, пояснил он. Кроме того, инвесторов освободят от налогов на 50 лет, предоставят безвизовый режим на пять лет и обеспечат бесплатными офисами класса "А". 

"Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке – российским компаниям так будет проще привлекать финансирование. Более того, если резиденты из России зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России", – рассказал о новом проекте Кусаинов.

За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования, сообщил министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов.

Напомним, российские власти обеспокоены выводом капитала из России, в частности через Казахстан - регулятор выявляет соответствующие схемы. Очевидно, что Банк России постарается получить максимальный контроль над активностью российских капиталов в Астане.

По итогам третьего квартала 2015 года чистый приток капитала из РФ составил 5,3 млрд долларов. Это может подвигнуть регулятор к пересмотру прогноза оттока капитала за 2015 год, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.