Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Ритейлеры могут отказаться от вознаграждения с поставщиков

13 апреля 2016
380
Средний балл: 0 из 5

X5 Retail Group предлагает другим крупным торговым сетям отказаться от вознаграждений локальных поставщиков, которые ограничены законом 10% от суммы поставки. Речь идет о товарах, замещаемых отечественными производителями после введения российских санкций на продукты из стран ЕС и Турции, пишут "Известия".

20 апреля в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ритейлеры обсудят идею Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") по отказу от вознаграждений локальных поставщиков, сообшили изданию в Х5. Торговая сеть предлагает не брать вознаграждения с локальных поставщиков продукции ultra fresh - рыбы, мяса, птицы и fresh - овощи и фрукты.

Местным производителям, работающим по региональному контракту с компанией, Х5 предлагают также дать преференцию в сокращении отсрочки платежа до 7 рабочих дней. В законе она зависит от сроков годности товара (минимум это 10 дней). Остальным партнерам сетей предлагается сохранить прежний режим работы.

Ритейлер считает, что систему взимания бонусов необходимо подкорректировать, поскольку многообразие взаимоотношений между партнерами "не позволяет эффективно применять единое решение, устанавливаемое федеральным законом", объяснили в Х5. В случае согласия других ритейлеров эту норму могут внести в Кодекс добросовестных практик. Представитель Х5 уточняет, что в июне 2015 года компания начала работать без вознаграждений с более чем 25% своих поставщиков.



Вознаграждение и отсрочки платежей - основные новеллы поправок в закон о торговле, которые готовятся ко второму чтению. Первое чтение прошло в мае 2015 года, тогда парламентарии и торговое сообщество пришли к выводу, что поправки следует смягчить к следующему чтению. С тех пор написано несколько редакций, которые по-разному определяют размер бонуса и сроки оплаты товаров.

"В последнем варианте поправок бонус будет ограничен 5%, дополнительные и маркетинговые услуги запрещены", - пояснил "Известиям" председатель комитета по предпринимательству, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.