Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Трети россиян грозит увольнение

18 сентября 2018
366
Средний балл: 0 из 5
Около трети россиян грозит увольнение

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы, сообщает «Лента.ру».

ЦБ усилит контроль над расчетом стоимости карточных кредитовПолучи бесплатный доступ к журналу «Финансовый директор»

С 1 октября компании должны сдавать новый отчетЗабирай готовые программы сокращения расходов

Новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы, наоборот, эксперты прогнозируют, что новые технологии создадут около 133 миллионов новых рабочих мест. Прогноз заложен в докладе «Будущее рабочих мест 2018», выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — рассказал партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных.
По итогам 2017 года, 29 процентов всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42 процентов, а в 2025 — уже 52 процента, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.
 «Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов», — говорит Праздничных.
Главными технологиями, определяющими экономический ландшафт в ближайшие годы, эксперты назвали высокоскоростной мобильный интернет, повсеместное использование больших данных, искусственный интеллект и облачные технологии. Опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, необоснованно в среднесрочной перспективе: в большинстве случаев они могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но не все его обязанности.
Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70 процентов и больше, при этом все чаще становится ясно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами, что способствует росту производительности труда.
logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.