Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Мы посчитали, что дешевле для компании: «дочка» или филиал

28 ноября 2018
33
Средний балл: 0 из 5

При расширении компании решите, будете ли вы открывать дочернее общество или хватит филиала, а то и вовсе обособленного подразделения. От этого зависят налоговые последствия и защита активов. Мы выделили критерии, по которым проще определить, на чем остановить выбор.

В чем разница между «дочкой», филиалом и обособленным подразделением

Если компания создает по другому адресу хотя бы одно рабочее место сроком дольше чем на один месяц, то это обособленное подразделение (ст. 11 НК). Его нужно регистрировать в инспекции, платить по месту нахождения налоги и сдавать отчетность. Главное условие — подразделение должно быть территориально обособлено от компании.

Чтобы придать обособленному подразделению статус филиала, издайте положение о филиале, зарегистрируйте его в ЕГРЮЛ, наделите имуществом и назначьте руководителя (ст. 55 ГК).

Для расширения бизнеса компания может открыть дочернее общество. Тогда необязательно соблюдать территориальную обособленность. «Дочка» может располагаться в том же здании, что и основная компания. Но у нее должно быть отдельное помещение, активы, персонал, документооборот и прочие признаки независимого юрлица.

Минус «дочки» в том, что для перевода денег между «дочкой» и основной компаний нужно юридическое основание: плата по договору, заем и т. д. В этом плане филиал или подразделение проще использовать, поскольку они могут получить деньги без объяснения причин в рамках перевода внутри организации.

Филиал — это часть компании, а «дочка» — самостоятельное юрлицо, которое отвечает за свои убытки и долги.

На практике вместо «дочек» используют и «сестринские» компании, а также взаимозависимые юридические лица с одними и теми же бенефициарами. С некоторыми допущениями такие компании также можно называть «дочками».

Таким образом, ключевое отличие в том, что филиал — это часть компании, а «дочка» — это самостоятельное юрлицо, которое отвечает за свои убытки и долги.

Далее в материале:

«Дочка» или филиал? Сравнить и выбрать


 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.