Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Фирма потеряла 50 миллионов, потому что не проверила партнеров на «однодневность»

4 февраля 2019
956
Средний балл: 0 из 5
Фирма потеряла 50 миллионов, потому что не проверила партнеров на «однодневность»

Выбирая поставщиков, налогоплательщик «действовал без должной осмотрительности и осторожности». Он не собрал информацию по контрагентам. И заключил договора с теми, кто обладает признаками «однодневок» или сотрудничает с ними. К этим предприятиям есть и другие претензии. В частности, они не перечисляли НДС. Значит, и покупатель не может вычесть налог. Ведь «последствия недостаточной осмотрительности... не могут быть перенесены на федеральный бюджет».

Выше – цитаты из постановления Арбитражного суда Московского округа от 25.01.19 № А40-206067/2017. Он признал: с налогоплательщика следует взыскать 52 410 233 рубля. Это доначисления по камеральной проверке, выполненной всего за один квартал.

Избегая потерь, стоит исключить сделки с ненадежными поставщиками. Для этого проверяйте потенциальных партнеров еще до заключения договоров. Один из способов контроля – использование сервиса «Финансовый директор: проверка контрагентов». Он в частности, позволяет оценить продавца и связанные с ним фирмы по критериям ФНС России. Кроме того, сервис сообщает о компаниях, отнесенных налоговиками к проблемным. Эти данные и другие сведения от сервиса позволяют узнать – нет ли признаков «однодневки» у вероятного поставщика или подрядчика. И нет ли у него связей с «однодневками». Сервис также помогает убедиться в наличии у контрагента имущества, получении им выручки, уплате налогов... Предоставляет и другие сведения, важные для оценки партнера.

Собрав информацию, проще выбрать тех контрагентов, при сотрудничестве с которыми минимальны хозяйственные и налоговые риски. Также сбор данных показывает осмотрительность налогоплательщика. Это зачастую помогает оспорить доначисления, если инспекция позже заявит о нарушениях партнера. Тут можно возразить, что на день заключения договора поставщик или подрядчик вел деятельность и не относился к «однодневкам». Налогоплательщик не мог знать о будущих нарушениях контрагента. И не должен за них отвечать. Следовательно, нельзя отказывать в вычете НДС. Так, к примеру, сказано в постановлениях арбитражных судов Московского округа от 08.06.18 № А40-146657/2017, Северо-Кавказского округа от 29.01.16 № А32-30216/2013 и Уральского округа от 25.12.18 № Ф09-8708/18.

Найдите контрагента для проверки

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.