Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Компании отказали в вычете из-за того, что ее контрагент не заплатил налоги

22 февраля 2019
381
Средний балл: 0 из 5
Компании отказали в вычете из-за того, что ее контрагент не заплатил налоги

«Налогоплательщик свободен в выборе контрагентов»,– сообщил суд. И тут же добавил: при выборе надо «проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволит» рассчитывать на уплату налогов партнером и на его добросовестность.

Так что свобода получилась ограниченной. Покупатель этого не учел и не принял меры по проверке продавцов. Отсутствие данных мер и нарушения поставщиков – основание для отказа в вычете НДС. Это вывод Арбитражного суда Дальневосточного округа (постановление от 13.02.19 № Ф03-92/2019).

Для выбора продавца или подрядчика можно использовать сервис «Финансовый директор: проверка контрагентов». У него множество функций. Перечислим только некоторые. К примеру, сервис оценивает любую организацию по критериям ФНС России, позволяет убедиться в предоставлении отчетности контрагентом, проверить законность его деятельности и т.д. Также показывает - нет ли у партнера связей с «однодневками» или возможных признаков «однодневок», не находится ли он на особом контроле у налоговиков, не включен ли в реестр недобросовестных... Подобные сведения стоит запросить еще до заключения договора. Так налогоплательщик сможет выбрать тех контрагентов, по которым минимальны налоговые риски. Сервис обеспечивает и другой информацией о партнере. В частности, о его финансовом состоянии (здесь пригодится отчетность, сведения о возможном банкротстве, экспертные заключения и другие данные сервиса). Или о судебных спорах и непогашенных обязательствах. С помощью сервиса можно сравнить и характеристики нескольких потенциальных поставщиков.

Собрав информацию по контрагенту и убедившись в реальности его деятельности, налогоплательщик проявил осмотрительность. Это помогает отстоять вычет НДС. В том числе при нарушениях партнеров, о которых компания не могла знать, несмотря на проведенную проверку. Ведь если осмотрительный налогоплательщик не мог знать о чужих нарушениях, то он не должен за них отвечать (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Значит, ему нельзя доначислить НДС из-за неуплаты налогов контрагентами. Так не раз сообщали судьи. Для примера откроем постановления арбитражных судов Московского округа от 07.09.18 № А40-175533/2017, Поволжского округа от 05.07.18 № Ф06-34680/2018 и Северо-Кавказского округа от 25.10.18 № А53-13446/2017.

Найдите контрагента для проверки

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.