Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

ЦБ сохранил ключевую ставку. Что это значит?

  • 26 апреля 2019
  • 72
  • Средний балл: 0 из 5

Центробанк на заседании совета директоров 26 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

За последние месяцы ЦБ снижал ставку два раза – в сентябре и декабре 2018 года. После этого уже во второй раз (до этого в марте) по итогам заседаний совета директоров регулятор не стал менять размер ставки

Почему ставка осталась на прежнем уровне?

С момента предыдущего заседания денежно-кредитные условия существенно не изменились. считают в ЦБ. Так, в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России.

«В части внутренних условий риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются как незначительные, уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары», — говорится в сообщении Банка России.

В ЦБ считают, что повышений ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года было достаточно для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Когда изменится ставка?

Регулятор не исключает, что снизит ставку на 0,25 п.п. уже в июне. Хотя ранее аналитики прогнозировали, что это произойдет не раньше II квартала 2019 года. Желание снизить ставку может быть связано с тем, что макроэкономические показатели в отечественной экономике оказались лучше ожиданий. Так, инфляция оказалась существенно ниже прогнозов, а курс рубля - выше, чем прогнозировалось.

ЦБ рекомендовал банкам снижать тарифы вслед за ключевой ставкой. Поэтому компании могут добиться уменьшения ставки по кредиту. Как это сделать? Рассказывают эксперты журнала "Финансовый директор".

Как снизить ставку по кредиту

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.