Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Ждет ли финансистов сокращение

  • 12 сентября 2019
  • 6633
  • Средний балл: 0 из 5

15 млн человек лишатся работы. Так спрогнозировали в Государственной думе после того как, Сколково дало список исчезающих профессий.

Ждет ли финансистов сокращение

К группе риска думцы прежде всего отнесли продавцов, водителей и охранников. Такую тенденцию они связали с тем, что автоматизация некоторых рабочих процессов заместит низкоквалифицированный труд. Но это не значит, что работников умственного труда изменения не коснутся.

ВНИИ труда согласилось, что сейчас часть функционала работника выполняет искусственный интеллект, но это облегчает труд, а не замещает его. Также специалисты отметили, что профессии водителей, продавцов и охранников в настоящий момент входят в перечень самых востребованных и в ближайшие 10 лет ситуация радикально не изменится.

В Академии труда и социальных отношений посчитали, чтобы перейти на цифровую инфраструктуру нужны многомиллионные инвестиции чтобы, в то время как Россия не испытывает недостатка в рабочей силе. Исследователи сходятся во мнении, что большинство профессий не исчезает, а трансформируется в новые.

Первой строчкой в списке уходящих профессий от школы управления Сколково стоит профессия бухгалтера. Исследователи пишут, что существующий софт позволяет даже новичкам справляться с базовыми операциями по бухгалтерскому учету. Редакция вместе с экспертами разобралась, сможет ли искусственный интеллект вытеснить бухгалтеров из профессии.

В Сколково предсказали появление новых профессий в финансовой сфере: оценщика интеллектуальной собственности, разработчика персональных пенсионных планов, мультивалютного переводчика, менеджеров краудфандинговых и краудинвестинговых платформ и фонда прямых инвестиций в талантливых людей.

Финансисты останутся, но их работа изменится. Эксперты аудиторской компании КПМГ спрогнозировали, что изменится в финансовой среде. Сегодня благодаря ERP-системам, объединенным центрам обслуживания большую часть учетного функционала частично или полностью автоматизировали. В этой связи, большинство офисных специальностей в среднесрочной перспективе трансформируются. Бюджеты, управление деньгами, отчеты — уже не главные задачи финансового директора. Собственники и руководители компаний все чаще хотят видеть в финансовом директоре бизнес-партнера и стратега. За эти функции в 70 процентах компаний готовы доплачивать соискателям до половины оклада.

Как перейти на новый формат работы — читайте в статье

Прокачать профессиональные навыки можно с помощью курса МВА-Intensive: Стратегическое управление и финансыв Высшей школе финансового директора. В программе только актуальные вопросы: 

  • как стать лидером, который выведет компанию из кризиса;
  • как общаться, чтобы избежать недопонимания и сопротивления;
  • как управлять большим объемом информации;
  • как влиять на мотивацию сотрудников и приучить их развиваться;
  • как сделать из компании гибкую самоорганизующуюся систему;
  • как изменить стратегию управления.

Ознакомиться с курсом

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.