Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-87
Журнал "Финансовый директор"

Новая отчетность для компаний

  • 27 августа 2019
  • 3142
  • Средний балл: 0 из 5

Крупные коммерческие и все государственные компании начнут с 2019 – 2021 годов в обязательном порядке раскрывать нефинансовые показатели работы. Законопроект «О публичной нефинансовой отчетности» находится на рассмотрении.

Новая отчетность для компаний

Под новую норму подпадает весь крупный бизнес с выручкой или активами от 10 млрд руб., государственные и публичные компании, унитарные предприятия и организации, чьи бумаги торгуются на бирже (ID проекта 02/04/08-17/00071422). 

Отчетность будет содержать более 30 параметров. Кроме стандартной финансовой информации о выручке, прибыли, дивидендах, надо раскрывать экологические показатели о количестве отходов и выбросов, социальные – о зарплате, трудоустройстве инвалидов,  профилактике заболеваний, управленческие показатели и другие. Из отчетности должно быть понятно, как деятельность организации влияет на окружающую среду, экономику и общество. Разработчики законопроекта надеются таким образом повысить инвестиционную привлекательность и прозрачность работы компаний.

Перечень базовых показателей утвердит Правительство. Холдинговые структуры в соответствии с международными стандартами будут составлять отчетность по группе компаний. Отчетность будет публиковаться на официальном сайте организации. Доступ к опубликованной отчетности должен быть открыт всем заинтересованным лицам в течение пяти лет с даты размещения.

Достоверность данных должна быть заверена аудиторами в соответствии с международными стандартами аудита. В этой связи компании опасаются, что подтвердить отчетность будет недешево -  предварительно такие затраты оценивают в несколько миллионов рублей.

Первыми, начиная с отчетности за 2019 год, должны отчитаться государственные компании и корпорации, публично – правовые компании, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества, если 50 процентов доли в их уставном (складочном) капитале принадлежит государству. Остальные будут отчитываться, начиная с отчетности за 2021 год.

Возьмите в работу подборку управленческих отчетов, подготовленных с помощью инструмента бизнес-аналитики MS Power BI. Инструкции для Power BI

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.