Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Налоговый кодекс опять переписали

28 августа 2019
4259
Средний балл: 5 из 5

Скоро появятся новые налоговые льготы, механизм налогообложения для некоторых операций станет проще. Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ внес изменения в часть вторую Налогового кодекса.

Расскажем о самых значимых нововведениях.

НДФЛ с долга, который компания простила физическому лицу

С 1 января 2020 года исчислять НДФЛ с безнадежных долгов потребуется иначе (п. 62.1 ст. 217, подп. 5 п. 1 ст. 223 НК). Доход не будут облагать налогом, если заемщик не связан с кредитором трудовым договором и не взаимозависим с ним. При этом компания не прикрывает списанием долга материальную помощь и не закрывает таким способом свое обязательство оплатить работу.

Налог от продажи единственного жилья

Сократили с пяти до трех лет минимальный срок владения жильем, после которого платить НДФЛ при продаже не нужно (п. 3 ста. 217.1 НК). Поправка начнет действовать с 1 января 2020 года. Теперь правило о трехлетнем сроке касается любого жилого помещения или его доли, а также связанного с ним земельного участка. При этом жилье должно быть единственным. Оно будет считаться единственным и в том случае, если в течение 90 календарных дней до его продажи семья купит другую недвижимость.

"Налоговый мониторинг": новая форма налогового контроля для бизнеса

Необлагаемые НДС операции

С 1 октября 2019 года нужно подтверждать документами право на освобождение от НДС, если передаете товары организациям или предпринимателям в рамках благотворительности. Представьте договор пожертвования и акт приема-передачи имущества (п. 12 ст. 149 НК).

Расходы и вычет по налогу на прибыль

С 1 января 2020 года можно списать больше внереализационных расходов (п. 1 ст. 265, п. 7 ст. 272, п. 1.13 ст. 284 НК). Например, траты на строительство объектов социальной инфраструктуры, даже если потом передадите их в собственность государству или в муниципалитет.

К тому же, разрешили применить инвестиционный вычет по расходам на создание объектов коммунальной, транспортной или социальной инфраструктуры (подпункты 1, 2 пункта 2 статьи 286.1 НК).

Законный способ полгода платить минимальные авансы по налогу на прибыль

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.