Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Проверки компаний стали затягиваться до бесконечности

2 сентября 2019
3135
Средний балл: 0 из 5

Наметилась негативная тенденция – налоговики и другие контролеры полузаконными способами растягивают проверки компаний за пределами всех возможных сроков. Но есть надежда, что ситуация изменится.

Проверки компаний стали затягиваться до бесконечности

Редакция выяснила, за счет чего проверки могут стать короче.

Налоговые проверки

После выездной ревизии инспекторы назначают дополнительные мероприятия контроля. Они могут продлиться максимум месяц (два – для консолидированной группы и иностранцев) Но инспекторы считают, что могут проводить дополнительные мероприятия неограниченное число раз. Это существенно увеличивает сроки проверки.

Юристы, которых опросила редакция, рассказали, какие причины провести дополнительную проверку встречали в своей практике.

Почему назначают дополнительные мероприятия к проверке

1

Налоговики хотят устранить недочеты, которые допустили на прошлых дополнительных мероприятиях

2

Компания представила возражения, и налоговикам требуется больше доказательств.

3

Инспекторы ждут ответов на запросы и результатов экспертиз

4

Налоговики хотят ознакомить компанию с новыми документами, которые хотят использовать в суде

5

Организация не сдала документы во время первых дополнительных мероприятий и ей собираются прислать повторный запрос

Суды поддерживают налоговиков. Они уверены, что повторные мероприятия не могут навредить компании, а напротив, помогают вынести обоснованное решение.

Плюс в том, что Минфин принял сторону компаний. Он считает, что НК запрещает продлевать или назначать повторные дополнительные мероприятия. Если инспекция сразу не нашла достаточных оснований доначислить налоги, это не дает ей право искать основания до бесконечности. Налоговики должны признать, что нарушений у компании нет. Теперь есть шанс доказать это в УФНС или суде. Смотрите как.

Неналоговые проверки

Для компаний с подразделениями в разных регионах максимальный срок проверки Роспотребнадзора, МЧС и других неналоговых ревизий ‑ 60 рабочих дней (п. 4. ст. 13  Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Срок проверки по каждому филиалу устанавливают отдельно.

Нечеткая формулировка в законе сейчас позволяет затягивать ревизии. На практике получается, что проверка всей организации вместе с подразделениями длится свыше 60 рабочих дней. Но такие случаи прекратятся.

Правительство поддержало, а Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет порядок плановых проверок юридических лиц. Законопроект № 651156-7 предлагает ограничить 60 рабочими днями общий срок неналоговой ревизии в организации, включая время проверки ее филиалов, представительств и обособленных подразделений. Поправки могут принять в осеннюю сессию Госдумы. Закон вступит в силу через 10 календарных дней после опубликования.

Ваша отчетность глазами инспектора - узнайте, грозит ли вам выездная проверка

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.