Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Тотальный контроль за движением товаров с 2020 года

11 сентября 2019
3019
Средний балл: 0 из 5

Планируйте новые расходы на электронный документооборот и перепрограммирование складских программ. Вероятно, потребуется расширить штат. У компаний прибавится обязанностей из-за того, что налоговики с 2020 года начнут прослеживать движение товаров. Новые правила чиновники записали в отдельной главе НК, которая заработает с 1 января.

Тотальный контроль за движением товаров с 2020 года

ФНС начнет прослеживать движение товаров, которые ввезли в Россию из других стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Импортеры и все последующие продавцы будут обязаны отдельно отчитываться об операциях с такими товарами. Пока список товаров ограничен 10 товарными группами   — подробности.

У компаний уже сейчас есть возможность проверить, готовы ли они отчитываться налоговикам по операциям с прослеживаемыми товарами - до конца 2019 года они могут принять добровольное участие в эксперименте. С января 2020 года вступит в силу закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров (законопроект №92613) и контроль распространят на всех.

Для желающих стать участниками теста налоговики выпустили рекомендации. В них вы найдете условия участия в эксперименте, правила подачи заявок, типовую форму заявки и правила её предоставления. Чтобы стать участником эксперимента, заявку надо подать не позднее 30 сентября 2019 года.

Рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаровУсловия участия заинтересованных лиц в эксперименте

Со слов главы ФНС десять крупных компаний приняли участие в эксперименте. Компании Panasonic, Яндекс - Маркет, МЕТРО АГ, ПАО «Детский мир» и Hisense уже представили 2500 счетов-фактур.

ФНС не приводит в рекомендациях условий, при которых можно выйти из эксперимента. Но нет и ответственности за то, что компания перестанет отчитываться о прослеживаемом товаре. Штрафовать за это начнут только в 2020 году.

В системе прослеживаемости товары не придется физически маркировать. Достаточно вписать регистрационный номер партии товаров в отгрузочный документ, а если компания платит НДС – то еще и в счет-фактуру, в графу 11.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.