Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Организация может вернуть переплату старше 3-х лет

9 октября 2019
1661
Средний балл: 0 из 5

Подать в инспекцию заявление о возврате налоговой переплаты можно в течение трех лет с момента ее образования. Налог, излишне уплаченный за пределами этого срока налоговики добровольно не вернут. Однако это еще не значит, что деньги безвозвратно «подарены» бюджету.

Организация может вернуть переплату старше 3-х лет

Для возврата "просроченной переплаты" нужно обратиться в суд. Дело в том, что трехлетний срок, о котором сказано в пункте 7 статьи 78 НК, установлен для внесудебного зачета или возврата переплаты. Пропуск этого срока не лишает организацию права зачесть или вернуть излишне уплаченное через суд. Такие выводы содержатся в определении Конституционного суда от 21.06.2001 № 173-О.

Обращаться в суд имеет смысл, если инспекция отказалась возвращать или зачитывать переплаченные суммы или вообще не ответила на заявление организации в установленный срок (п. 33 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57письмо Минфина от 01.06.2009 № 03-02-07/1-281). При этом надо учитывать, что в некоторых случаях инспекции вправе самостоятельно проводить зачет переплаты, возникшей более трех лет назад. Речь идет о ситуациях, когда помимо переплаты у организации есть недоимка по налогам, пеням или штрафам. Если такую недоимку можно взыскать, не обращаясь в суд, и если срок для взыскания не истек, то «старую» переплату инспекция вправе зачесть в счет погашения этой недоимки. Такие разъяснения содержит в письмо Минфина от 22.04.2015 № 03-02-07/2/23112.

Срок исковой давности. При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Суд будет отсчитывать срок исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом (п. 1 ст. 200 ГК).

Таким образом, основная задача организации, которая намерена вернуть переплату в судебном порядке, – доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ей стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК).

Скачайте пошаговые инструкции, как действовать, чтобы вернуть налоговую переплату если:
заявляете НДС к возмещению
перечислили лишние налоги по ошибке 
узнали о переплате по итогам проверки
нашли ошибку в прошлых периодах и подали уточненку с меньшей суммой налога
Верховный суд принял решение, которое позволяет платить меньше налогов.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.