Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Какие риски ждут российский бизнес в 2020 году

3 октября 2019
1589
Средний балл: 0 из 5

В 2020 году на бизнес, помимо специфических отраслевых рисков, повлияют три фактора. Что изменится в экономике и как адаптироваться к новым условиям работы, рассказали ведущие эксперты и аналитики.

Какие риски ждут российский бизнес в 2020 году

Макроэкономические факторы отразятся не только на крупных игроках рынка, но и на работе компаний малого и среднего бизнеса. Редакция журнала "Финансовый директор" узнали у экспертов, чего стоит ждать в 2020 году, как учесть риски в стратегии и планах компании и почему это касается всех.

Отраслевые риски на 2020 годПрогноз по основным отраслям экономики

Глобальная рецессия

Темпы роста экономики падают. По данным опроса финансовых директоров, который провела компания «Делойт СНГ» в первом полугодии 2019 года, больше половины, а именно 58 процентов, ваших коллег ожидают рецессии в России. Почти половина финансовых директоров считают, что рецессия затронет и ЕС в ближайшие полтора года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЕСЛИ БАНКИ НЕ СПРАВЯТСЯ С НАГРУЗКОЙ, ВМЕСТО ПОКУПОК ВСЕ БУДУТ ГАСИТЬ ДОЛГИ

Антон Табах, директор по макроэкономике «Эксперт РА»

Чтобы понять, как глобальные мировые тенденции повлияют на средний бизнес, достаточно вспомнить 2008–2009 годы, когда внутри страны в общем-то ничего плохого не должно было произойти. Но ветра с мировых рынков тогда принесли рекордное замедление экономики. Если кредитный пузырь все же лопнет, банки перекроют возможность перекредитовываться как минимум части населения. Люди вынуждены будут тратить деньги не на новые товары, а на погашение долгов.

Несмотря на рецессию, некоторые компании получат новые возможности для развития: те, кто встраивается в цепочку по национальным проектам, и те, кто предоставляет востребованные населением услуги. Это частное образование, частное здравоохранение. Государство постепенно снижает инвестиции в эти отрасли. Но население по-прежнему готово заплатить за качественные услуги, готово вкладываться в себя.

Самые популярные меры, которые уже предпринимают ваши коллеги, чтобы обеспечить устойчивость в условиях замедления мировой экономики, напрямую связаны с клиентами. Больше половины компаний расширяют клиентскую базу, 46 процентов укрепляют существующую, а 42 процента сосредотачивают внимание на высокомаржинальных клиентах.

ПОЛУЧИТЬ ВЕСЬ ПРОГНОЗ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЗИМА БУДЕТ МЯГКОЙ

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Самый очевидный индикатор того, как быстро развивается экономика, — динамика инвестиций в Китай и США, а в бизнесе — индекс менеджеров по закупкам, объем новых полученных заказов, объем заказов к выполнению. По первым месяцам года можно будет сделать первые выводы. В целом, если пессимистичный прогноз не реализуется и экономика будет замедляться не так сильно, отток капитала будет не таким большим, а ЦБ, вероятно, продолжит снижать ставку, у бизнеса даже есть шанс немного сократить издержки. Сейчас есть осторожная надежда, что основная экономическая «турбулентность» останется в 2019-м, а зима 2019/20 года будет мягкой благодаря тем мерам, которые уже приняли регуляторы. полтора года.
logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.