Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Узнать о недвижимости можно за считанные минуты

18 октября 2019
1672
Средний балл: 0 из 5

Теперь компании могут быстро и точно узнать кадастровую стоимость имущества по ЕГРН. Федеральная кадастровая палата Росреестра запустила новый сервис spv.kadastr.ru. Он поможет при заполнении расчета авансов по налогу на имущество.

Узнать о недвижимости можно за считанные минуты

Как избежать доначислений налога на имущество из-за отмены льгот

Новый сервис Росреестра совместили с единой информационной базой. Чтобы начать работу, надо авторизоваться через учетную запись на портале госуслуг.

Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут. Чтобы получить информацию, надо ввести адрес недвижимости либо его кадастровый номер. Система отражает площадь и кадастровую стоимость объекта, зарегистрированные права на объект недвижимости, переход прав, зарегистрированные договоры участия в долевом строительстве и кадастровый план территории. Данные обновляются ежедневно, поэтому информация актуальна на день обращения.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Платформа позволяет пользователю выбрать до тысячи объектов за одну сессию. Ранее при выдаче сведений обрабатывались запросы по каждому объекту отдельно, что существенно увеличивало время работы заявителей. В дальнейшем сервис будет также поддерживать функцию загрузки файлов со списком объектов недвижимости, по которым необходимо сделать запрос, и автоматически переносить их в онлайн корзину. Еще одно удобство - оплату за предоставление информации из реестра можно перевести онлайн. Стоимость услуги составляет 250 руб.

Если налог за имущество надо считать исходя из кадастровой стоимости, его платят вне зависимости от режима. Списки облагаемых объектов ежегодно утверждают в регионах (п. 7 ст. 378.2 НК).

В Москве можно узнать по адресу объекта, платить ли налог от кадастровой стоимости. Для этого используйте сервис на mos.ru на странице Департамента экономической политики. На вкладке «деятельность» в разделе сервисы найдите нужный. В нем уже загружены сведения из предварительного перечня на 2020 год.

Компания вправе не платить налог на имущество первой и второй групп. Это законно, даже если использовать классификацию основных средств только для налогового учета. Так разъяснил Минфин в письме от 19.04.2018 № 03-05-05-01/26390 (ответ на частный вопрос). Не платите налог за имущество первой и второй групп

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.