Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Роструд начал проверять работодателей на индексацию зарплаты

24 октября 2019
45522
Средний балл: 0 из 5

С 22 ноября вступил в силу новый порядок, в соответствии с которым Роструд будет проверять работодателей. Изменения коснулись как плановых так и внеплановых трудовых проверок.

Роструд проверит, как работодатели индексируют зарплату работников

22 ноября вступил в силу приказ Роструда от 13.06.2019 № 160, который утвердил новый административный регламент трудовых проверок. 

Приказ Роструда от 13.06.2019 N 160 Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

В регламенте приведены:

  • права и обязанности проверяющих и проверяемых;
  • документы, которые могут быть истребованы у работодателя в рамках проверки;
  • виды, сроки и порядок проведения проверок.

Плановые проверки ГИТ будет проводить в соответствии с разрабатываемыми Рострудом ежегодными планами. Вне плана будут проверять работодателей, на предприятиях которых произошел несчастный случай или участились случаи производственного травматизма. Кроме того, поводом для внеплановой проверки может стать обращение работника на нарушение его трудовых прав.

Кнут или пряник: как повысить эффективность работы сотрудников

План проверок на 2020 год Роструд обещает опубликовать до 10 ноября. Периодичность проведения плановых проверок установлена в зависимости от категории риска, присвоенной предприятию:

  • высокая - один раз в 2 года;
  • значительная — один раз в 3 года;
  • средняя — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • умеренная — не чаще чем один раз в 6 лет.

В регламенте прописаны права проверяющих и работодателей, а также приведен исчерпывающий перечень документов, которые могут быть запрошены в ходе проверки. К числу таких документов, например, относятся: штатное расписание, заявления работников, приказы, документы о соблюдении закона о персональных данных, об охране труда и т.д.

Убедитесь, что в положении об оплате труда нет лазеек для злоупотреблений, что условия начисления и выплаты зарплаты не обернутся штрафами. Что финансовому директору проверить в положении об оплате труда сотрудников

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.