С 22 октября трудинспекторы запрашивают у работодателей документы об индексации зарплаты. Это право прописал Роструд в новом регламенте о проверках. Узнайте, что оформить и как проводить индексацию, чтобы избежать штрафа.
Кому из сотрудников компания переплачивает, а кого рискует потерять: модель в Power BI
Есть заблуждение, что индексировать зарплату сотрудников обязаны только компании, которые относятся к госсектору. Это не так. Если обычная коммерческая организация не проиндексирует зарплату, ее могут оштрафовать.
На проверке трудинспекторы поинтересуются документами, которые утверждают порядок индексации и доказывают, что компания ее провела. В частности, могут потребовать предъявить запросы работодателя о росте потребительских цен на товары и услуги. Это предусмотрел Роструд в новом регламенте, по которому инспекторы работают с 22 октября 2019 года (приказ от 13.06.2019 №160).
Форма индексации может быть любая, главное, чтобы реальные доходы сотрудников компании росли. Так трактуют Трудовой кодекс суды. Роструд в регламенте не называет, в каком именно документе компания должна прописать правила индексации и чем ее подтвердить. Расскажу подробнее, что нужно сделать, чтобы избежать штрафов.
За несоблюдение требования об индексации зарплаты трудовая инспекция вправе оштрафовать по статье 5.27 КоАП на сумму до 50 тыс. руб.
Что прописать в коллективном договоре и как уменьшить сумму штрафа