Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Как вывести актив учредителю и не переплатить налоги

3 декабря 2019
1703
Средний балл: 0 из 5

Собственники бизнеса владеют всеми активами. Но владеют опосредованно. Вывести имущество или землю из бизнеса в личную собственность сложно. Еще сложнее вывести так, чтобы не переплатить налоги и не привлечь внимания инспекторов.

Как вывести  актив учредителю и не переплатить налоги 

Подскажем способ отчуждения имущества организации в пользу физического лица. 

Плата за выход из ООО. Имущество может быть платой за выход из состава участников. В этом случае его приравнивают к действительной стоимости доли.

Участники общества вправе в любое время выходить из него независимо от того, согласны или нет остальные учредители (Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если это произошло, организация выплачивает действительную стоимость принадлежащей участнику доли или выдает в натуральной форме имущество аналогичной стоимости.

Деньги или имущество, которые физическое лицо получает при выходе из общества, — это его доход, облагаемый НДФЛ. Однако, если размер выплаты соответствует стоимости внесенной доли, налогооблагаемого дохода не возникает. Налог по ставке 13 процентов нужно заплатить лишь с суммы превышения первоначального взноса. Судебная практика на стороне налогоплательщиков (кассационное определение ВС от 17.08.2018 № 56-КГ18-22).

Более того, физическое лицо, получившее доходы при продаже доли или при выходе из ООО, имеет право на имущественный налоговый вычет. По общему правилу вычеты можно получить, если подать декларацию по окончании календарного года (п. 7 ст. 220 НК). Исключений для вычета при отчуждении доли в уставном капитале в законодательстве нет.

Учредитель поставил перед финансовым директором задачу — перевести определенную сумму денег со счетов компании на его расчетный счет для личных нужд. Перевод с таким основанием платежа не пройдет, поскольку только индивидуальные предприниматели вправе снимать деньги, полученные от коммерческой деятельности, для личных нужд. Как заплатить учредителю и не потерять на налогах

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.