Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как учитывать внеоборотные активы в управленческом учете

В учетной политике управленческого учета порядок учета внеоборотных активов раскрывается в следующих аспектах:

Как квалифицировать внеоборотные активы

В соответствии с российскими стандартами бухучета к внеоборотным активам относятся:

Для целей управленческого учета в этот перечень можно внести изменения, поскольку не все перечисленные виды внеоборотных активов для компаний одинаково актуальны.

В частности, у большинства предприятий нет доходных вложений в материальные ценности (эти активы присутствуют, как правило, только в лизинговых компаниях или тех, которые систематически предоставляют услуги операционной аренды) и финансовых вложений, а значит, из перечня их можно исключить.

Нематериальные активы. Важный вопрос – что именно относить к нематериальным активам в управленческом учете и стоит ли ориентироваться на требования российских или международных стандартов. В частности, можно ли отнести к ним опыт, квалификацию и деловые качества персонала. Да, если это оправдано спецификой деятельности. Например, для консалтинговых или инжиниринговых компаний, предприятий общественного питания, где квалификация персонала – один из ключевых факторов деятельности, а инвестиции в профессиональное развитие сотрудников значительны.

Перечень объектов, которые потенциально могут быть отнесены к категории нематериальных активов в управленческом учете, способен оказаться намного шире, чем в отечественных и международных стандартах учета. Чтобы избежать путаницы, можно ввести и использовать такое понятие как «актив нематериального характера» – объект, который по своей природе и экономическому смыслу является нематериальным активом вне зависимости от того, соответствует ли он квалификации и критериям признания нематериальных активов, представленным в национальных или международных стандартах отчетности.

Расходы будущих периодов. Эти активы в рамках традиционного бухучета не рассматриваются как внеоборотные, но в некоторых случаях могут соответствовать такой квалификации, поскольку способны приносить компании экономические выгоды на протяжении более одного отчетного периода (года). К расходам будущих периодов, относятся, например, затраты:

Особое внимание следует обратить на коммерческие затраты (последние два пункта из списка выше). Они, как правило, не включаются в затраты будущих периодов. Однако для их полноценного учета и правильного управления ими принципиально важно пересмотреть отношение к ним как некой однородной массе затрат на продажу. Они различаются по своему целевому назначению, экономическому смыслу и могут быть разделены, по крайней мере, на две группы:

Затраты первой группы действительно следует квалифицировать как текущие и признавать расходами в периоде их возникновения. Что касается второй группы, эти затраты носят инвестиционный характер и направлены на получение доходов в будущих периодах. Поэтому признание их расходами в периоде возникновения не только нарушает принцип соответствия доходов и расходов, но и противоречит предпринимательской логике. Так что их следует рассматривать как затраты будущих периодов, по своему экономическому смыслу – внеоборотные активы.

Отсюда большинству компаний можно рекомендовать такой перечень внеоборотных активов (как сформированных, так и находящихся в процессе создания):

В каждой компании может быть использована своя индивидуальная квалификация оборудования – от предельно узкой до самой широкой трактовки.

В первом случае к нему относятся основные средства, непосредственно используемые в производственных (технологических) процессах, – станки, прессы, технологические линии и т. д.

Во втором – основные средства, задействованные в различных процессах деятельности компании (производственных, материально-технического обеспечения, обеспечения энергоресурсами и др.) и выполняющие следующие функции:

На практике могут возникать сложности в применении даже самой точной и полной квалификации. Чтобы легче было понять, относить ли к оборудованию конкретный объект основных средств, можно использовать следующие рекомендации:

Ситуация:  как классифицировать оборудование в управленческом учете

Для целей управленческого учета оборудование можно классифицировать по следующим признакам.

1. По роли в бизнесе – по категории процесса, в котором оно используется:

2. По степени и характеру использования:

3. По способу получения возможности (прав) использования (контроля):

Классификацию оборудования, применяемую в компании, следует зафиксировать в управленческой учетной политике.

Этот список допустимо дополнить еще одной категорией активов – единицей, генерирующей денежные средства (или генерирующей единицей). Это совокупность активов, образующих некоторую относительно независимую и самодостаточную бизнес-единицу в рамках общего бизнеса компании.

Сергей Шебек, руководитель проекта COSTKILLER.RU

В медицинской клинике, специализирующейся на косметологии, обсуждается возможность введения новой процедуры, которая пока проводится только за рубежом. Поскольку мода на косметические новинки сохраняется в среднем два–три года (потом спрос падает или исчезает вовсе), в клинике предполагают, что смогут гарантированно продавать новую услугу два года. За первый год нужно покрыть инвестиционные затраты, ко второму – обеспечить получение прибыли. Чтобы принять решение, нужно сопоставить:

Для оценки инвестиционных затрат необходимо идентифицировать внеоборотные активы, которые потребуется сформировать, чтобы оказывать новую услугу. Поскольку обсуждаемая косметологическая процедура предполагает использование специального медицинского оборудования, первый объект внеоборотных активов – основное средство. Кроме самого оборудования, необходим сотрудник, способный работать на нем. Следовательно, возникнут инвестиционные затраты, связанные с формированием актива нематериального характера «Квалификация персонала, достаточная для оказания услуги». Они будут включать командировочные, стоимость обучения, зарплату, сохраняемую в период обучения и т. д. Сумма существенная (с учетом того, что обучение будет вестись за границей в течение нескольких недель) и сопоставимая со стоимостью приобретаемого оборудования. Не принять данные затраты во внимание – значит, существенно исказить обоснованность принимаемого решения.

Совокупность активов «Оборудование» и «Квалификация персонала» как раз и образует единицу, генерирующую денежные средства.

Из примера видно, что практическая ценность каждого актива из генерирующей единицы не очень велика. Значение для компании они обретают только в совокупности. Оборудование само по себе, без персонала, не может привести к получению доходов, как и персонал без оборудования. Только соединив их, можно получить работающую бизнес-единицу.

Выделение генерирующих единиц по большому счету не расширяет представленный выше перечень групп внеоборотных активов, поскольку каждая из них – это совокупность основных средств, активов нематериального характера или затрат будущих периодов. Тем не менее в ряде случаев целесообразнее управлять именно ею, а не отдельными активами. В рассмотренном примере собственник клиники мог не выделять активы «Оборудование» и «Квалификация персонала», а рассматривать генерирующую единицу «Новая услуга», обозначив в инвестиционном бюджете статьи «Затраты на оборудование» и «Затраты на обучение персонала».

Как установить порядок признания внеоборотных активов

Как оценивать внеоборотные активы

В какой аналитике учитывать внеоборотные активы в управленческом учете

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.