Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как оценивать материальные ресурсы в управленческом учете

В учетной политике управленческого учета следует зафиксировать, как в компании будут оцениваться:

Как формировать стоимость запасов

Чтобы установить порядок определения стоимости запасов, в учетной политике нужно указать:

Определение состава затрат, формирующих стоимость запасов. В общем случае в себестоимость заготовляемых материальных ресурсов должны включаться следующие затраты, позволяющие обеспечить их «текущее местонахождение и состояние»:

Нужно рассмотреть затраты, которые непосредственно связаны с операциями по созданию запасов, но при этом не могут быть однозначно квалифицированы как затраты на заготовление материалов или могут менять свою квалификацию в зависимости от специфики деятельности конкретной компании. Следует решить, какие из них должны быть включены в стоимость запасов:

На стоимость запасов в некоторых случаях целесообразно относить и затраты по обслуживанию кредитов, взятых для финансирования поставок соответствующих материалов.

Например, компания производит продукты питания, используя в качестве основного сырья зерно. Возможны два варианта обеспечения сырьем.

1. Закупить зерно непосредственно у производителей осенью, сразу после сбора урожая, причем в таких количествах, чтобы сформированных запасов хватило до следующего урожая. Для этого необходимы заемные средства, и соответственно, возникнут дополнительные затраты, связанные с кредитованием. Кроме того, увеличатся затраты на хранение (часть из них носит условно-постоянный характер, а часть – непосредственно зависит от величины запасов).

2. Запасы осенью не создавать, регулярно закупать сырье у посредников. Цена у них будет существенно выше, чем у непосредственных производителей. Но при этом не нужно будет прибегать к привлечению заемных средств и удастся сэкономить на затратах на хранение.

Сопоставив данные об условиях кредитования, собственные планируемые затраты на содержание склада (для хранения сырья) и прогнозные цены у посредников, компания приняла решение воспользоваться первым вариантом.

Чтобы в дальнейшем оценить целесообразность принятого решения, нужно в стоимость сформированных запасов сырья включить затраты на кредитование (равно как и затраты на хранение). Тогда можно будет сравнить стоимость единицы запасов с предлагаемыми посредниками ценами.

Порядок отнесения затрат на отдельные виды материалов. Относить заготовительные затраты на виды материалов напрямую в большинстве случаев сложно (см. Пример распределения заготовительных затрат между приобретаемыми материалами). Поэтому многие компании используют упрощенный способ: общую сумму собранных за период заготовительных затрат распределяют между видами материалов пропорционально их покупной стоимости, без учета особенностей заготовления каждого из них.

Это приводит к тому, что отсутствует или искажается информация, необходимая для:

Сергей Шебек, руководитель проекта COSTKILLER.RU

Предприятие, расположенное в Перми, направляет в соседнюю Свердловскую область автомобиль с экспедитором для доставки материалов и комплектующих. Всего за эту поездку необходимо заехать к четырем поставщикам, расположенным в разных городах области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове. Заготовительные затраты, возникшие в ходе этого рейса, нужно напрямую отнести на отдельные виды доставленных материалов и комплектующих или же распределить между ними.

Во-первых, необходимо определить общую сумму затрат на выполнение рейса. Рассчитать издержки на оплату труда и командировочные водителя и экспедитора относительно просто. Сложнее с затратами, вызванными использованием автотранспорта. Для этого в компании должен быть организован учет затрат на содержание и эксплуатацию в разрезе каждой единицы транспортных средств. Либо должны быть установлены нормативные значения затрат на использование автомобилей (в расчете на километр пробега и (или) на один рабочий день).

Во-вторых, поскольку планируется доставить несколько десятков видов наименований материальных ресурсов, то прямое отнесение затрат на отдельные виды невозможно. Следовательно, нужно выбрать способ распределения. Затраты на транспортировку могут определяться двумя факторами – расстоянием доставки и весом груза (если работа транспорта измеряется в тонно-километрах). Допустим, можно считать, что расстояние в данном случае одинаково для всех материалов, так как все они доставляются в ходе выполнения одного рейса. Значит, затраты будут зависеть исключительно от веса доставляемых материалов, определить который несложно. В зависимости от него затраты можно будет распределить между приобретаемыми ресурсами.

Но если в течение месяца таких рейсов будет проведено несколько десятков или сотен, то задача отнесения затрат на доставку на отдельные виды материальных ресурсов существенно усложнится.

Чтобы повысить точность расчетов при распределении заготовительных затрат и в то же время не слишком их усложнять, можно рекомендовать использовать компромиссные варианты, краткое описание которых представлено в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемые способы учета и отнесения заготовительных затрат на виды материалов

Описание подхода В каких случаях может использоваться Примеры применения
Адресное отнесение заготовительных затрат в отношении ограниченного перечня материальных ресурсов. Для остальных материалов используется «котловой» учет затрат на заготовление с их распределением по видам материалов пропорционально покупной стоимости Наличие материалов:
– покупная стоимость которых составляет существенную долю в общей стоимости всех используемых компанией материальных ресурсов;
– затраты на заготовление (в первую очередь на транспортировку и хранение) которых существенны в абсолютном выражении, и по отношению к их покупной стоимости
– практически все перерабатывающие производства, где используется ограниченный перечень основных материалов и сырья, перерабатываемых в больших количествах (металлургия, производство строительных материалов, химическое производство и т. д.);
– предприятия, создающие сезонные запасы основных материалов и сырья (в первую очередь пищевое производство);
– предприятия, чьи основные материалы и сырье требуют исключительных подходов к их транспортировке и (или) хранению (сложность транспортировки, дальние расстояния доставки, необходимость соблюдения при транспортировке и хранении особых условий и т. д.)
Учет заготовительных затрат по группам материальных ресурсов со схожим порядком заготовления. Последующее распределение затрат внутри групп пропорционально покупной стоимости материалов Наличие групп материалов, для которых используются разные схемы создания запасов, и как следствие, различаются уровни заготовительных затрат Возможно практически в любой компании
Пример пересмотра правил учета заготовительных затрат в мебельном производстве

Сергей Шебек, руководитель проекта COSTKILLER.RU

Фабрика производит мягкую мебель двух типов – на деревянных и металлических каркасах. Деревянные каркасы изготавливаются самостоятельно из приобретенных пиломатериалов. Металлические каркасы покупаются готовыми и дальнейшей обработке не подвергаются. В прямой производственной себестоимости продукции, на основе которой рассчитываются отпускные цены, 70–80 процентов приходится на материалы. В стоимости последних до 40 процентов занимают затраты на заготовление. Их учитывают котловым методом и распределяют среди различных видов материалов в зависимости от их покупной стоимости. Такой подход не учитывает особенности изготовления двух типов мебели.

Как установили в компании, в результате существенно искажается производственная себестоимость продукции. Более высокие затраты на заготовление пиломатериалов перетекают в стоимость металлических каркасов и далее – в себестоимость мебели, для выпуска которой они используются. Себестоимость диванов на металлических каркасах оказывается завышенной, на деревянных каркасах – заниженной. Этим объясняется то, что устанавливаемые компанией цены реализации существенно отличаются от цен конкурентов.

Чтобы повысить точность расчета производственной себестоимости, было решено использовать новую схему учета и распределения заготовительных затрат.

Все используемые в производственном процессе материальные ресурсы (основные и вспомогательные материалы) были разделены на пять групп:

  • пиломатериалы (доски, бруски и т. д.);
  • плитные материалы (древесно-стружечные плиты и прочие подобные материалы);
  • комплектующие (металлические каркасы, пружинные блоки, механизмы трансформации и т. д.);
  • ткани;
  • мелочовка (клей, саморезы, прочие расходные материалы, недорогой инструмент и т. д.).

В отношении затрат на заготовление материалов последней из этих групп использовался упрощенный порядок учета: они квалифицировались как прочие общепроизводственные затраты и в стоимость материалов не включались.

Для первых четырех групп был организован адресный учет заготовительных затрат. Обеспечить это было не очень сложно, поскольку заготовление каждой группы имело свои особенности – ими занимались разные менеджеры в дирекции по снабжению, а для приема и хранения использовались отдельные склады.

Новая схема позволила навести порядок в расчете себестоимости и ценообразовании.

Благодаря ее использованию в компании были усовершенствованы процессы материально-технического снабжения. Так, например, перестали формировать сезонные запасы пиломатериалов – было решено перейти на регулярные поставки. В результате почти в три раза сократилась потребность в складских площадях и были исключены потери, возникающие при хранении. Механизировали некоторые трудоемкие операции, связанные с заготовлением тканей. Благодаря этому существенно сократилось время между поступлением ткани и ее передачей в производство, что позволило уменьшить срок исполнения клиентских заказов. Эти и другие решения по реорганизации процессов помогли снизить затраты компании и повысить конкурентоспособность ее продукции.

Как оценивать материальные ресурсы при их передаче в производство

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.