Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как учитывать количество товарно-материальных ценностей при поступлении и складском хранении

Учитывать готовую продукцию, товарно-материальные ценности или давальческое сырье необходимо не только в стоимостном, но и в натуральном выражении. Для этого используются количественные показатели в принятых в управленческом учете единицах измерения. Можно выделить две основных цели учета таких количественных показателей при поступлении товарно-материальных ценностей и их хранении:

Чтобы правильно учитывать товарно-материальные ценности, нужно выяснить:

Для нематериальных активов учет количественных показателей трансформируется в ведение реестра документов, подтверждающих право владения нематериальными активами и количественные признаки в них (подробнее о том, как правильно учитывать нематериальные активы, см. Как учитывать нематериальные активы в управленческом учете).

Какие исходные данные необходимы для организации учета товарно-материальных ценностей в натуральном выражении

К исходным данным для организации количественного учета готовой продукции, сырья, материалов и комплектующих относятся:

Нормативно-справочная информация. Следует определить, в каких единицах измерения компания будет вести учет той или иной номенклатурной позиции (подробнее о том, как правильно их учитывать, см. Как учитывать сырье и материалы в управленческом учете). В большинстве современных автоматизированных учетных систем предусмотрена как минимум одна единица измерения, соответствующая одному наименованию из номенклатуры. Сложность может возникнуть, если у товарно-материальных ценностей есть несколько единиц измерения, которые используются на различных стадиях учета. Например, гипс приходуется на склад компании в единице измерения – мешки, передается в производство также в мешках, а распределяется и списывается на единицу готовой продукции в килограммах. В таких случаях для повышения точности учета и предупреждения ошибок необходимо вести учет в двух единицах измерения уже с момента поступления сырья, материала или товара.

Необходимо утвердить методику пересчета одной единицы измерения в другую – результатом ее применения должен стать определенный коэффициент. Для большинства случаев этот коэффициент определяется по формуле 1.

Формула 1. Расчет коэффициента перевода одной единицы измерения количества товарно-материальных ценностей в другую

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
Коэффициент перевода одной единицы измерения в другую Результат расчета
Количество сырья, материала или товара в базовых единицах измерения ед. Складской или управленческий учет.
Сопроводительные документы от поставщика (товарная накладная, счет-фактура)
Количество сырья, материала или товара в учетной (рецептурной) единице измерения ед. Нормативно-справочный документ компании

Этот же коэффициент необходимо использовать при пересчете закупочной стоимости одной единицы сырья, материала или товара в единицу учета.

Формула 2. Расчет учетной стоимости товарно-материальных ценностей

Алексей Сыпков, руководитель управления корпоративных проектов компании «ИТ Эксперт»

Компания «Альфа» приобрела у поставщика гипс. Номенклатура согласно приходным документам представлена в таблице 1.

Таблица 1. Товары, приобретенные у поставщика, в базовых единицах измерения Скачать

Товарно-материальные ценности Единица измерения Количество, ед. Цена, руб. Сумма, руб.
Гипс формовочный в мешках «Гипс 30» мешок 10 600 6000
Гипс формовочный в мешках «Гипс 50» мешок 7 950 6650

Для приема к учету в единицах измерения, принятых в компании, необходимо определить коэффициент пересчета.

Таблица 2. Порядок пересчета базовых единиц измерения в учетные Скачать

Товарно-материальные ценности Базовая единица измерения Количество в базовых единицах Учетная единица измерения Количество в учетных единицах Коэффициент пересчета
(стр. 5 : стр. 3)
1 2 3 4 5 6
Гипс формовочный в мешках «Гипс 30» мешок 1 кг 30 30
Гипс формовочный в мешках «Гипс 50» мешок 1 кг 50 50

Тогда поступившие товарно-материальные ценности можно учесть в количественном и стоимостном выражении согласно таблице 3. При этом необходимо использовать формулы  1 и 2.

Таблица 3. Товары, приобретенные у поставщика, в учетных единицах измерения

Например, вес гипса формовочного в мешках «Гипс 30» в пересчете на килограммы будет равен 300 кг (10 мешков × 30 кг), а цена за килограмм будет равна 20 руб. (600 руб./мешок : 30 кг).

Следует помнить, что в случае отраслевой специфики эти коэффициенты определяются по специальным отраслевым формулам либо по таблицам перевода. Например, газовое топливо поступает на склад компании в тоннах, а приходуется, распределяется и списывается на единицу готовой продукции в литрах с учетом температуры окружающей среды.

Первичные документы. Исходными данными для количественного учета послужит информация из следующих первичных документов:

Формы этих документов, как правило, утверждены и содержат поля для учета количества товарно-материальных ценностей в натуральном выражении. Далее эти данные попадают в учетную систему.

Ситуация:  какие первичные документы нужны для количественного учета товарно-материальных ценностей, которые не принадлежат компании

В большинстве случаев наличие на складе компании товарно-материальных ценностей, принадлежащих другому юридическому или физическому лицу, означает следующие возможные ситуации:

Они подразумевают физическое наличие товарно-материальных ценностей заказчика у материально ответственного лица исполнителя. Для точного учета важно зафиксировать их количество в момент передачи.

Для этого компания-исполнитель должна оформить следующие первичные документы, требуемые для количественного учета:

Какие показатели количественного учета товарно-материальных ценностей целесообразно ввести в компании

Какие отчеты формировать для контроля натуральных показателей товарно-материальных ценностей

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.