Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как учитывать производственный брак

Определяя порядок формирования себестоимости продукции, нужно решить, как текущие затраты будут относиться на объекты учета (подробнее о методологии калькулирования себестоимости см. Как проанализировать порядок формирования себестоимости). При этом один из важных вопросов – насколько корректно оцениваются затраты на брак. Порядок учета и оценки брака следует прописать в учетной политике компании.

Какую квалификацию брака использовать

Браком в общем случае считается готовая продукция, полуфабрикаты, работы или услуги, которые:

  • не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям;
  • не могут быть использованы по своему прямому назначению или переданы в дальнейшую обработку в технологическом процессе;
  • могут быть использованы по своему прямому назначению или переданы в дальнейшую обработку в технологическом процессе, но только лишь после дополнительных затрат на исправление.

В некоторых случаях компании расширяют этот перечень и относят к браку также материалы (полуфабрикаты, детали), испорченные при наладке оборудования (например, при переходе с выпуска одного вида продукции на другой) сверх установленных норм; сверхнормативные затраты на гарантийный ремонт, а также готовую продукцию, по которой была понижена сортность. Все это вряд ли можно назвать браком. В частности, сверхнормативные потери материалов при переналадке оборудования еще не привели к созданию готовой продукции (полуфабриката, завершению работы), а потому не могут быть квалифицированы как брак. Их лучше относить на статьи «Сырье и основные материалы» или «Непроизводительные затраты (потери) в производстве». Затраты на гарантийный ремонт могут быть связаны с послепродажным обслуживанием как вполне качественной, так и не совсем качественной продукции. Поэтому неверно относить их исключительно на устранение последствий брака. Что касается готовой продукции с пониженной сортностью, ее также не следует квалифицировать как брак. Ведь она может быть использована по своему прямому назначению и соответствует по качеству установленным стандартам (если бы не соответствовала, то не попала бы ни под какую сортность).

В зависимости от характера дефектов и возможности их устранения брак делится на следующие виды:

  • исправимый – квалифицируемые как брак готовая продукция, полуфабрикаты, работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению или переданы на дальнейшую обработку в технологическом процессе (при условии, что это исправление технически возможно и экономически целесообразно);
  • неисправимый (окончательный) – квалифицируемые как брак готовая продукция, полуфабрикаты, работы, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

В зависимости от места обнаружения брак может быть:

  • внутренним (выявляется до отправки продукции покупателю или до сдачи работ заказчику);
  • внешним (обнаруживается покупателем в процессе дальнейшей обработки или эксплуатации).

Отсюда потенциально возможны четыре вида брака:

  • внутренний исправимый;
  • внутренний неисправимый;
  • внешний исправимый;
  • внешний неисправимый.

Даже если квалификация брака корректно прописана в учетной политике, это еще не гарантирует, что она правильно применяется на практике. Брак нередко скрывается как при производстве продукции, так и при выполнении работ и оказании услуг. Особенно просто это сделать в случае исправимого брака, когда виновному достаточно переделать свою работу. Причем о факте брака может знать его руководитель (бригадир или мастер), но никакой информации в первичных документах отражено не будет.

Как оценивать брак

Как относить затраты на брак на объекты учета

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.