Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как ускорить консолидацию управленческой отчетности

Чтобы ускорить процесс сбора и консолидации управленческой отчетности по группе компаний, нужно:

Чем больше компаний входит в группу, тем дольше происходит консолидация управленческой отчетности (подробнее об этом см.  Как консолидировать отчетность по группе компаний). В крупных организациях она может занимать от двух до четырех недель, так как количество бизнес-единиц достигает там нескольких сотен. Однако довольно часто и в небольших группах (численностью в 10–15 организаций) консолидация требует много времени, что, естественно, вызывает недовольство со стороны руководства. Сам процесс можно представить в виде схемы.

Схема. Процесс консолидации управленческой отчетности

От чего зависит длительность консолидации управленческой отчетности

Прежде чем приступать к разработке методики по ускорению консолидации отчетности, нужно разобраться с факторами, которые оказывают влияние на ее длительность:

Отсутствие единых форматов отчетности. Если у группы компаний нет единого формата управленческой отчетности, то ответственному за ее консолидацию сотруднику сначала приходится разбираться с каждым отчетом в отдельности, а потом только сводить воедино. Все это занимает большое количество времени.

Отсутствие единого регламента документооборота. Отсутствие утвержденного по группе компаний регламента документооборота зачастую приводит к затягиванию консолидации управленческой отчетности – компании формируют управленческую отчетность в разные сроки, а затем еще стремятся исправить ее уже после того, как сформирована консолидированная отчетность в целом по группе. Приходится править последнюю или отражать изменения в следующем отчетном периоде. В первом случае увеличиваются сроки консолидации отчетности, во втором снижается достоверность ее данных.

Отсутствие единой управленческой учетной политики. Отсутствие единой методики отражения хозяйственных операций и формирования данных может значительно замедлить консолидацию отчетности из-за несогласованности и нетождественности показателей разных компаний группы по одним и тем же разделам управленческих отчетов. Правильность решений, принимаемых на основе данных консолидированной управленческой отчетности, также вызывает большие сомнения.

Низкое качество автоматизации обработки данных. Отсутствие или низкое качество автоматизации обработки данных управленческого учета приводит к тому, что сотрудникам приходится вручную консолидировать отчетность. При большом количестве компаний в группе это существенно замедляет сроки подготовки отчетов, а также увеличивает риск появления ошибок в них. Снизить трудоемкость работы специалистов и повысить ее качество помогут специальные программные средства, например:

Как унифицировать управленческую отчетность для ускорения ее консолидации

Как унифицировать аналитические признаки для ускорения консолидации управленческой отчетности

Как организовать документооборот для ускорения консолидации управленческой отчетности

Как разработать единую для группы компаний методику отражения хозяйственных операций

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.