Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что нужно учесть в договорах с покупателями

Чтобы минимизировать финансовые риски при выполнении договора поставки (или купли-продажи, который регламентируется ст. 506 ГК РФ), финансовой службе предприятия нужно постоянно контролировать взаимодействие с покупателями:

Договор поставки может составляться юридическим или коммерческим подразделением компании или инициироваться покупателем. Типовая форма документа, как правило, не требует тщательной проверки, так как она согласована ранее всеми службами, в том числе и финансовой, и учитывает интересующие ее условия. Договор поставки, разработанный покупателем, следует изучить подробно, особенно если контрагент новый. Когда клиент настаивает на оформлении договора по своей форме, соглашаться разумно только в тех случаях, если компания заинтересована в сотрудничестве с ним пусть даже и на менее выгодных и рискованных договорных условиях. Во всех остальных ситуациях предпочтительнее оформлять свой типовой договор.

В качестве примера можно привести федеральные и региональные розничные сети, которые всегда предлагают заключать договоры поставки в их типовых формах. Учитывая, что такие сети – самые крупные покупатели продукции и товаров в любом регионе страны, поставщики вынуждены соглашаться с их предложениями.

Если все-таки нужно оперативно проверить нетиповой договор поставки, необходимо обратить внимание на следующее:

Как оценить корректность описания предмета договора с покупателем

Если форма нетипового договора поставки предложена покупателем, то финансовому директору следует проверить, нет ли ошибок в описании предмета сделки. Поскольку в случае неточностей документ окажется недействительным, а расходы, которые понесет компания, нельзя будет возместить.

К предмету договора относится ассортимент продукции или товара, его вес, количество, а также упаковка или тара. Могут указываться технические характеристики, артикулы и технические условия. Обычно если договор поставки заключают на достаточно большой ассортимент продукции или товаров, то в самом договоре целесообразно указать более крупные товарные группы, а если покупатель все-таки настаивает на подробной расшифровке состава закупки, то этот перечень можно оформить отдельным приложением.

Если конкретные условия поставки определяются товарными спецификациями, то необходимо убедиться в том, что в договоре эти спецификации указаны как неотъемлемые части документа, особенно если оплата будет разбита в соответствии с ними.

Когда качество продукции определяется ГОСТами, то они также должны быть указаны в договоре, чтобы избежать возможных претензий со стороны покупателей и проверяющих органов.

Что проверить финансовому директору в условиях поставки и хранения продукции в договоре с покупателями

Как правильно оформить в договоре порядок расчета с покупателями

Как прописать в договоре порядок обращения покупателя в случае рекламаций

Какие дополнительные условия могут быть в договоре с покупателем

Как правильно оформить условия расторжения договора с покупателем

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.