Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что проверить в договоре на внедрение информационной системы

Приглашая для внедрения корпоративной информационной системы внешнего подрядчика, необходимо грамотно подготовить техническое задание и закрепить его условия в договоре. Все устные договоренности нужно документировать в виде четких и конкретных формулировок, которые смогут наиболее точно передать суть поставленных задач, очередность работ, порядок сдачи результатов и т. д. (о том, как выбрать информационную систему, подробнее см.  Как выбрать комплексную информационную систему).

Как правильно оформить свои требования в договоре на внедрение информационной системы

Подписывая договор на внедрение корпоративной информационной системы, необходимо четко сформулировать предмет предоставляемых услуг. В противном случае любые дополнительные обращения к подрядчику могут оказаться дорогостоящими и превысить бюджет всего проекта. Кроме того, желая минимизировать свои затраты, исполнитель постарается избегать тех задач, которые заранее не были зафиксированы в документах. Поскольку полный перечень требований к работам, порядку их проведения и сдачи прописан в техническом задании, в предмете договора необходимо сослаться на него, а само задание оформить приложением (о том, как оформить техническое задание, подробнее см.  Как подготовить техническое задание на внедрение информационной системы). В документе нужно перечислить основные работы или их этапы – их стоит сверить с техническим заданием. Необходимо убедиться, что обязательство исполнителя сдать информационную систему в промышленную эксплуатацию в полном объеме выделено в отдельный этап. В противном случае компания-заказчик может остаться с программным обеспечением, которое не сможет ввести в эксплуатацию или протестировать своими силами (к примеру, если своевременно не проверили функционал для разной категории пользователей).

За подрядчиком следует зафиксировать следующие основные задачи:

Функциональные области автоматизации могут различаться (о том, какие требования к системе стоит выделить, см.  Как подготовиться к выбору корпоративной информационной системы). В одном случае это автоматизация бухгалтерского и налогового учета, например, на программной платформе «1С». Более сложные проекты могут охватывать множество функциональных областей, например: закупки, продажи, производство, бюджетирование и бизнес-планирование, управление персоналом и т. д. (при внедрении ERP-системы весь этот объем можно автоматизировать в рамках одного проекта внедрения). Нужно убедиться, что в договоре отмечены все бизнес-процессы, требующие автоматизации.

Андрей Коптелов, директор по консалтингу компании «Логика BPM»

Чтобы убедиться, что процедура выбора консультанта для автоматизации была полностью прозрачной и плановые расходы на его услуги не выше средних расценок на рынке, финансовому директору стоит проверить:

Полный пакет рассмотренных предложений и аналитическую справку с выводами должен представить отдел информационных технологий.

Как обеспечить получение ожидаемых результатов внедрения информационной системы

Как защитить интересы компании при внедрении информационной системы сторонним исполнителем

Как убедиться в обоснованности цены в договоре внедрения информационной системы

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.