Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как построить стратегическую перспективу «Финансы»

Построение перспективы «Финансы» в карте сбалансированной системы показателей верхнего уровня – задача собственников (как вариант, совета мажоритарных акционеров) и топ-менеджеров бизнеса. Несмотря на ее название, эта часть карты не является инструментом непосредственно финансистов (иногда на практике встречается подобное заблуждение). От перспективы «Финансы» начинает раскручиваться вся логика целей вниз по карте, и эту логику должны задать, конечно, владельцы бизнеса. Сотрудники же финансово-экономических служб и, в частности, финансовый директор, должны на этом участке лишь помочь грамотно оформить решения акционеров.

Итак, для постановки стратегических целей в перспективе «Финансы» собственники должны ответить на следующий принципиальный вопрос: «Что мы хотим получить от своей компании в средне-, а лучше – в долгосрочной перспективе?» Варианты ответов на него и структура дальнейших уточняющих вопросов представлены на схеме 1.

Схема 1. Алгоритм принятия решений по перспективе «Финансы»

Возможны всего два принципиальных ответа на первый, самый верхний из вопросов:

Выбранный вариант ответа влияет на дальнейшую логику выработки целей и показателей их достижения.

Как определять цели при решении «Продать компанию»

Если в средне- или долгосрочной перспективе собственники планируют продать свою компанию, то логично предположить, что они захотят сделать это по максимально возможной цене. Иными словами, их цель – максимизация стоимости компании (см. схему 1. Алгоритм принятия решений по перспективе «Финансы»), и вся стратегия организации должна быть направлена на реализацию именно этой цели. Далее возникает следующий вопрос – каким именно образом?

В международной практике (прежде всего в странах с развитыми фондовыми рынками) эта задача решается путем максимизации стоимости акций компании. Для этого менеджеры последней предпринимают следующие шаги:

В России ситуация в некоторых аспектах схожа, но, конечно же, есть свои особенности. Она характеризуется:

Особенно в России оберегаема информация о реальных финансовых результатах предприятия: прибыли и денежных потоках. Российские акционеры находятся в каком-то смысле в собственноручно построенной информационной ловушке: для сбережения своих текущих доходов они тщательно скрывают информацию о бизнесе, зато в долгосрочной перспективе из-за этого затруднены в его продаже по адекватной цене.

Если исходить из того, что информация о прибыли большинства отечественных компаний закрыта, остается два инструмента (см. схему 1. Алгоритм принятия решений по перспективе «Финансы»):

Рассмотрим первый вариант. В его рамках необходимо инвестировать средства компании в ценные для нее активы. Стоит подчеркнуть – ценные именно для данного бизнеса. Поскольку в России нет развитого фондового рынка, то нет и адекватной информации о стоимости любого актива. Ситуацию также осложняет такая категория активов, как нематериальные (НМА): их бывает сложно оценить даже при наличии развитого фондового рынка. В построении же стратегии НМА часто играют ключевую роль, так как участники рынка располагают примерно одинаковыми материальными активами, а распоряжаются ими по-разному. Откуда и возникают конкурентные преимущества, уникальные продукты, специально подготовленный персонал и т. д. Вся эта специфика закладывается и выражена в нематериальных активах бизнеса.

Итак, ценность того или иного актива можно оценить зачастую только в пределах конкретной отрасли: экспертами, работающими в ней, конкурентами и потенциальными покупателями из этой же отрасли (обычно это одни и те же лица). Примерами таких активов могут являться:

Примеры целей и ключевых показателей, характеризующих их достижение, для такого варианта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Цели и показатели перспективы «Финансы» для максимизации стоимости активов

Важное замечание: цели перспективы «Финансы», сформулированные подобным образом, будут, скорее всего, иметь причинно-следственные связи, минуя перспективу «Рынок (Клиенты)», с целями перспектив:

«Внутренние процессы». Например, повысить стоимость активов компании могут оптимальным образом отлаженные CRM-процессы, процессы управления проектами или вообще любой важный технологический процесс;

«Сотрудники (Инфраструктура)». Например, ценными активами могут представляться автоматизированные системы бюджетирования, документооборота, управления знаниями или корпоративного обучения.

Действительно, достижение этих целей определяется не объемом продаж или удовлетворенностью клиентов, а эффективностью развития компанией своих процессов и инфраструктуры. Из практики сама система стратегического менеджмента может повысить стоимость компании. Только для этого стратегия должна быть не просто задекларирована, а формализована, зафиксирована в виде какого-либо наглядного документа, например, карты сбалансированных показателей, и дополнена планом мероприятий по внедрению.

Теперь рассмотрим второй вариант – максимизация оборотов компании. Классическое определение гласит, что «основной целью деятельности коммерческого предприятия является прибыль». Однако в условиях закрытости бизнеса необходим показатель-заменитель, не намного хуже иллюстрирующий коммерческую состоятельность бизнеса. Таким показателем и вообще в мире, и особенно в России служит объем продаж (оборот).

Конечно, многие российские компании предпочитают не разглашать свои объемы продаж. Но в отличие от прибыли этот показатель гораздо более очевиден и проверяем. Особенно если речь идет об относительно крупной компании и сложившемся рынке, где есть другие аналогичные предприятия. В таких ситуациях можно выделить долю компании на рынке, оценить емкость всего рынка, а то и просто посчитать объем закупок ключевых потребителей в отрасли.

Если придерживаться гипотезы, что, скорее всего, бизнес купит кто-то из игроков этого же рынка, то этот потенциальный покупатель будет решать задачу расширения своего присутствия на рынке, получения доступа к новым клиентам и каналам сбыта. А значит, обращать внимание прежде всего на подтвержденные обороты покупаемого предприятия. Таким образом, собственникам, решившим продавать бизнес, имеет смысл максимизировать как раз подтвержденные обороты. Примеры соответствующих целей и показателей представлены в таблице 2.

Таблица 2. Цели и показатели перспективы «Финансы» для максимизации оборотов компании

Такая цель будет, скорее всего, связана непосредственно с целями перспективы «Рынок (Клиенты)».

Какие цели следуют из решения собственника владеть компанией

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.