Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как анализировать потери от простоя оборудования из-за отсутствия ресурсов

Простои оборудования из-за отсутствия ресурсов могут быть связаны:

Все расходы компании, возникающие при таких простоях, – это ее потери, так как они не связаны с производством продукции. Если они существенны для компании, то стоит эти потери проанализировать и разработать меры по их сокращению. Какую сумму считать существенной – зависит от особенностей конкретного предприятия. Во внутреннем регламенте (например, в инструкции по контролю исполнения бюджета) желательно зафиксировать, в каком случае следует анализировать потери (например, если они достигли определенной величины или составляют установленную долю от общей суммы расходов на содержание оборудования).

Для анализа потерь от простоев перебои в поставке ресурсов удобно разделить:

Что включают потери от простоев оборудования из-за отсутствия ресурсов

Потери при простоях оборудования в связи с отсутствием ресурсов включают в себя:

  • оплату труда персонала за время простоя (в соответствии со ст. 157 ТК РФ или положениями коллективного договора компании);
  • расходы на техническое обслуживание простаивающего исправного оборудования;
  • расходы на запуск производства после простоя (прогрев, очистка, охлаждение и др.). Содержание оборудования при простое обходится компании дороже, чем в нормальных условиях работы, прежде всего из-за этих расходов;
  • оплату сотрудникам за наладку шкафов управления;
  • расходы на производство бракованной продукции, выпущенной в процессе наладки оборудования (подробнее о том, как учитывать брак в управленческом учете, см.  Как учитывать производственный брак). Если эти расходы незначительны (первая партия в момент пуска), то можно анализировать только стоимость сырья, израсходованного на брак. Если в процессе пусконаладки забраковано несколько партий, то эту статью целесообразно раскладывать на составляющие для поиска резервов минимизации.

Если по вине энергоснабжающей организации или в результате аварии подача энергоресурсов отключена без своевременного предупреждения, могут возникнуть потери в виде расходов:

Если после простоя предприятие будет работать сверхурочно, чтобы выполнить план поставок покупателям, то потери от простоев будут увеличены на расходы на оплату сверхурочного труда обслуживающего оборудование персонала.

Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Если из-за отсутствия ресурсов внепланово останавливается производство, у компании могут возникнуть вмененные издержки (упущенная прибыль из-за недовыпуска продукции, отказа покупателей от увеличения объема поставок и т. д.).

Учитывать ли их при оценке потерь от простоя – зависит от того, о каких ресурсах речь и почему их не было в наличии.

Например, если потери связаны с отключением электроэнергии, упущенную прибыль стоит отнести к непроизводительным затратам из-за простоя, так как бесперебойное энергообеспечение – это один из факторов содержания оборудования.

Если же потери связаны с несвоевременной поставкой сырья и материалов, то недополученный доход в них не включается. Он является предметом анализа организации поставок.

Чтобы легче определить, как учитывать вмененные издержки, стоит проанализировать распределение ответственности между подразделениями (или ЦФО) компании. Например, обеспечение энергоресурсами и содержание оборудование – это задача технической службы, и, как следствие, упущенная прибыль – это часть потерь от простоев оборудования. Обеспечение сырьем и материалами – это функции службы снабжения, а простои оборудования и потери, возникающие из-за несвоевременных поставок, – это побочный негативный эффект. Соответственно, вмененные издержки берутся в расчет при оценке эффективности работы этого подразделения.

Какие этапы содержит анализ потерь от простоев оборудования из-за отсутствия ресурсов

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.