Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как регламентировать внутренний контроль

Внедрение системы внутреннего контроля позволит компании не только повысить прозрачность управления ресурсами и выявить искажения в отчетности, но и свести к минимуму риски, возникающие в работе. Для того чтобы контрольные процедуры были эффективными, необходимо определить, каким образом и с какой периодичностью стоит проводить проверки, как распределить функции между подразделениями и сотрудниками. Кроме того, убедиться, что основные принципы и методы контроля регламентированы в специальном положении. В каждом конкретном случае содержание этого документа будет зависеть от финансовой и юридической структуры предприятия, количества сотрудников, степени автоматизации бизнес-процессов и т. д. Тем не менее вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса в документ желательно включить такие пункты:

Что указать в вводной части регламента внутреннего контроля

В общих положениях регламента внутреннего контроля необходимо:

Назначение и область применения. Описывая область применения регламента внутреннего контроля, важно:

Если контрольные процедуры охватывают все сферы деятельности предприятия, лучше указать, что регламент обязателен для исполнения всеми сотрудниками.

Нормативные ссылки. Регламент внутреннего контроля может содержать ссылки на нормативную базу. Чтобы документ не утратил своей актуальности, его нужно регулярно проверять на соответствие действующему законодательству. Сделать это будет гораздо проще, если перечислить все упоминаемые акты и положения в отдельном подразделе.

Термины, определения и сокращения. Этот раздел призван закрепить в компании единую терминологию, поэтому, описывая его, лучше употреблять те же формулировки, которые используются в других внутренних положениях и регламентах. Это позволит избежать ситуаций, когда сотрудники каждого отдела по-своему трактуют один и тот же термин или определение.

Олег Безгин, руководитель практики стратегического и управленческого консалтинга Центра управленческого и IT-консалтинга компании «РДТЕХ»

СВК – составная часть системы управления общества, позволяющая принимать решения, направленные на совершенствование хозяйственной деятельности, оперативное выявление, предотвращение и ограничение операционных и финансовых рисков.

Внутренний контроль – система процедур, осуществляемых советом директоров, исполнительными и контрольными органами, должностными лицами и иными сотрудниками общества, направленных на обеспечение результативности и эффективности хозяйственной деятельности общества, надежности и достоверности всех видов отчетности общества, соблюдение требований нормативных актов и внутренних документов общества.

Бизнес-процесс – последовательность взаимосвязанных действий (комбинаций операционных шагов и средств управления), направленных на достижение заданных целей.

Владелец бизнес-процесса – должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса на всех его стадиях, а также за эффективность функционирования системы внутреннего контроля в рамках бизнес-процесса.

Контрольная процедура – действия, выполняемые сотрудниками общества, направленные на предотвращение наступления риска.

Управление рисками – процесс выявления, оценки, управления и контроля возможных событий или ситуаций для обеспечения разумных гарантий достижения обществом своих целей.

Адекватный контроль – контроль является адекватным, когда исполнительное руководство спланировало и организовало контроль таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что управление рисками осуществляется эффективно, а цели и задачи организации будут выполнены наиболее эффективным и экономически оправданным способом.

Как распределить ответственность в регламенте внутреннего контроля

Как описать в регламенте процедуры внутреннего контроля

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.