Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как разработать и внедрить систему риск-менеджмента

Практически все компании так или иначе управляют рисками. Одни оценивают их после наступления событий, приведших к убыткам, другие занимаются профилактикой и предотвращением рисков постоянно и планомерно до их наступления. В первом случае можно говорить об адаптационной модели управления рисками (пассивной), во втором – о комплексной интегрированной модели (активной), полноценном риск-менеджменте. Вне зависимости от того, какую именно из перечисленных моделей предстоит выстроить в компании, первое, с чем нужно определиться, – понятие риска. Наличие единой корпоративной терминологии позволит анализировать и контролировать риски, готовить рекомендации по их снижению в стандартизированной форме, избегая недопонимания всех сотрудников.

Существует множество определений риска, но большинство не разделяет понятий «рисковое событие» и «фактор, вызывающий риск». Поэтому наиболее точным и верным можно считать, к примеру, такое определение: «Риск – возможность наступления события под влиянием каких-либо факторов». Оно предполагает выявление (идентификацию) и классификацию факторов риска, которые могут оказать негативное влияние на деятельность компании, и их дальнейшую систематизацию. Все это необходимо указать во внутреннем положении о риск-менеджменте компании, которое составляется на основании определенного международного стандарта, применяемого для управления рисками.

Соответственно, при разработке и внедрении системы риск-мендежмента в компании предстоит сделать следующее:

Также необходимо создать дополнительную структурную единицу – департамент или отдел управления рисками, отвечающую за внедрение системы управления рисками в целом (в качестве примера документа, регламентирующего деятельность такого подразделения, см. Положение о департаменте управления рисками компании «Неотек»).

Какие документы регламентируют управление рисками

Для регламентации деятельности по управлению рисками в компании, как правило, достаточно двух документов: положения и руководства.

Положение по управлению риском. Это общий документ для всей компании. В нем описывается стратегия управления рисками в целом, разграничиваются полномочия и назначаются ответственные за различные аспекты управления риском.

В качестве основы для положения можно использовать одну из существующих моделей риск-менеджмента. Для разработки этого документа необходимо сформировать рабочую группу или экспертный совет с участием представителя департамента управления рисками и ключевых специалистов по основным бизнес-процессам. Положение утверждается руководством компании и доводится до всех структурных подразделений, задействованных в процессе управления рисками.

Ситуация:  какими правилами лучше руководствоваться при постановке системы риск-менеджмента в компании

Как правило, в качестве руководства к построению риск-менеджмента в компаниях интересны в первую очередь два стандарта: ERM COSO и FERMA

Стандарт FERMA допустимо использовать для постановки системы управления рисками на любом предприятии. COSO ERM ориентирован на повышение достоверности отчетности, он был разработан для аудиторов. Соответственно, первый удобен для всех специалистов, а второй – именно для внутренних аудиторов;

В стандарте FERMA содержится четко определенная последовательность действий по постановке системы управления рисками, рекомендации конкретны. Все это понятно и неподготовленному пользователю. Стандарт COSO ERM по сравнению с FERMA расплывчат, и для его интерпретации почти наверняка понадобится помощь внешнего консультанта либо же привлечение на работу соответствующего специалиста.

У каждого из этих стандартов разные пользователи и разные законодательные требования. FERMA предназначен в первую очередь для риск-менеджеров и фактически представляет собой необязательные рекомендации. Стандарт COSO обязателен для публичных компаний в США, был сформирован для определения понятия внутреннего контроля и обеспечения помощи руководству по оценке эффективности контроля.

Соответственно, выбор стандарта для постановки системы риск-менеджмента зависит от целей компании. Например, если в перспективе размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, и как следствие необходимость в публичной отчетности и высоком рейтинге ведущих рейтинговых агентств, выбор COSO ERM однозначен. А если цель компании – построить систему управления рисками для внутреннего пользования, целесообразно использовать модель FERMA.

Руководство по управлению риском. В этом документе определяются конкретные действия по управлению рисками, точные указания – каким образом будет решаться каждая конкретная задача управления рисками, кто и как должен ее будет исполнять.

Руководство должно раскрывать:

  • все необходимые термины и определения по оценке и управлению рисками;
  • реестр (перечень) видов и факторов рисков по каждому бизнес-процессу;
  • методологии качественной и количественной оценки рисков;
  • методы управления рисками (воздействия на риск) и ответственных лиц.

Наличие каких-либо регламентов по управлению рисками в компании само по себе еще не гарантирует, что система будет работать. Важно добиться полного понимания сотрудниками основных принципов риск-менеджмента. А для этого понадобится организовать их обучение с обязательным квалификационным тестированием силами департамента управления рисками. Естественно, такой инструктаж проводится до начала работ по выявлению рисков.

Как выявить риски компании

Как оценить ущерб от реализации рисков

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.