Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как регламентировать работу с наличными денежными средствами

В регламент по работе с наличными денежными средствами включите пять разделов. Первый – общие положения. Второй – порядок поступления и расходования наличных денег. Третий – алгоритм документооборота. Четвертый – порядок хранения и инвентаризации наличных денег. Пятый – основания для материальной ответственности сотрудников.

Что включить в общие положения регламента по работе с наличными денежными средствами

Начните регламент с общих положений, где отразите шесть пунктов. Первый – цели и задачи документа. Второй – основные этапы движения наличных. Третий – нормативные документы. Четвертый – должности и подразделения компании, для которых предназначен регламент. Пятый – порядок утверждения, изменения или отмены этого документа. Шестой – основные термины и определения, а также прочие важные моменты на усмотрение составителей документа. Например, классификация касс для компаний розничной торговли – центральная касса, кассы в магазинах. Для каждого вида кассы установите специфические требования – лимиты, разрешенные операции и прочие.

Цели и задачи. Среди целей документа укажите: упорядочить работу с наличными в компании, минимизировать риск хищений наличных, исполнять нормативные документы в отношении оборота наличных денежных средств. Задачи – те вопросы, решение которых позволяет достичь цели. Например, установить порядок поступления наличных денег в кассы компании, сформировать лимиты на такие операции.

Этапы движения наличных. Перечислите все этапы движения наличных денежных средств по кассе, которые регламентирует документ. Как правило, это оформление необходимых документов, получение и выдача наличных денежных средств, инвентаризация кассы и т. д.

Нормативные документы. Среди нормативных документов отметьте указания и распоряжения Центробанка, закон о применении контрольно-кассовых машин, постановления Росстата. Нормативная база, которая регулирует оборот наличных денег, время от времени меняется, поэтому не забывайте актуализировать регламент – нарушения кассовой дисциплины могут обернуться серьезными штрафами для компании. Укажите, что, если изменится нормативная база, положения регламента, которые противоречат нормам законодательства, будут считаться недействительными.

Участники регламента. Перечислите должности, которые отвечают за порядок работы с наличными. Например, главный бухгалтер, кассир. Смотрите также Должностная инструкция бухгалтера-кассира.

Порядок утверждения регламента. Укажите, что регламент утверждает, изменяет или отменяет генеральный директор компании приказом.

Термины, определения и сокращения. Перечислите все термины, которые участвуют в регламенте, в том числе те, которые есть в нормативной базе. Это позволит всем участникам регламента однозначно понимать документ.

Как регламентировать прием, хранение и выдачу наличных денег

Как регламентировать документооборот при работе с наличными денежными средствами

Как регламентировать порядок проведения инвентаризации кассы

Как регламентировать материальную ответственность при работе с наличными денежными средствами

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.