Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как рассчитать стоимость процедуры внешнего управления

Выбирая оптимальные антикризисные меры для компании, стоит рассмотреть как вариант проведение внешнего управления одну из процедур в деле о банкротстве (подробнее о том, как рассчитать стоимость подготовки процедур банкротства, см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Еще до начала разбирательства дела о несостоятельности (банкротстве) компании можно составить примерный план развития событий в отношении этого предприятия и предположить, какая из процедур будет введена судом (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании).

По итогам процедуры наблюдения не всегда принимается решение об открытии конкурсного производства (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании). Также может быть введено финансовое оздоровление, а затем внешнее управление или же сразу последнее. К примеру, если очевидно, что после наблюдения будет начато финансовое оздоровление, а затем внешнее управление – стоит рассчитать итоговую сумму по трем этим процедурам и сравнить, например, со стоимостью обычной реорганизации. При оценке затрат на них имеет смысл учесть совокупные расходы по каждому возможному сценарию.

Что нужно знать о процедуре внешнего управления

Внешнее управление – одна из самых сложных и затратных процедур. При планировании бюджета на нее нужно иметь представление о сути процедуры и роли внешнего управляющего. Кстати, расходы на внешнее управление несет компания- должник, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Проведение процедуры внешнего управления утверждено законодательно (подробнее об основных этапах процедуры наблюдения см. Как провести банкротство компании). Она вводится с целью восстановления платежеспособности компании на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен максимум на 6 месяцев.

С момента введения этой процедуры полномочия руководителя компании переходят к внешнему управляющему, который назначается арбитражным судом в установленном порядке. Кстати, определение суда о его утверждении может быть обжаловано. Однако последнее не повлечет за собой приостановление его исполнения.

Если внешнее управление уже введено, а внешний управляющий еще не назначен, то до даты его утверждения все права и обязанности, установленные Законом о банкротстве, распространяются на лицо, ранее исполнявшее обязанности временного, административного или конкурсного управляющего компании-должника.

В обязанности внешнего управляющего входят:

В ходе этой процедуры внешний управляющий действует в соответствии с утвержденным планом внешнего управления, включающем меры по восстановлению платежеспособности компании-должника. Например, такие как:

Реализация мероприятий, входящих в обязанности внешнего управляющего, подразумевает определенные расходы. Часть из них – постоянные (например, вознаграждение самого управляющего). Остальные зависят от масштабов компании, специфики ее деятельности, индивидуальных особенностей и степени финансовой готовности компании к процедурам в деле о банкротстве (подробнее о том, какие расходы возможны на подготовительном этапе банкротства компании, см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Какие расходы следует учитывать при расчете стоимости процедуры внешнего управления

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.