-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Как оценить достоверность плана закупок

18 мая 2020
119
Средний балл: 0 из 5

Прежде чем согласовывать план закупок, финансовому директору стоит убедиться, что заявленные в нем объемы не противоречат плану продаж и обеспечивают сохранность страховых запасов. Кроме того, важно проверить закупочные цены, условия оплаты, графики поставок. Это решение позволит своевременно обнаружить и устранить серьезные расхождения плана закупок и реальной потребности в ресурсах, застраховать компанию от дополнительных и необоснованных расходов.

Как оценить достоверность плана закупок

План закупок должен учитывать потребности компании в товарно-материальных ресурсах: товарах для перепродажи, сырье и материалах для производства, материалах и оборудовании для ремонтных работ, материалах и комплектующих для производственного оборудования, прочих товарах на хозяйственные нужды и т. д.

Чаще всего потребность в товарно-материальных ценностях компании планируют по группам для каждого бизнес-процесса в отдельности. Чтобы убедиться в достоверности плана закупок, действуйте последовательно. Первое – оцените необходимость и достаточность плановых объемов закупки. Второе – сверьте график поставок с производственной программой. Третье – проверьте соответствие указанных в плане цен закупочной стоимости поставщиков. Четвертое – убедитесь в согласованности плана заказов и графика оплат.

Особенно проверьте планы закупок товаров для перепродажи, сырья и материалов для производства. Поскольку именно эти затраты составляют большую долю в общих расходах компании, существенно влияют на себестоимость продукции и чувствительны ко многим внешним факторам: сезонности, изменению цен и т. д.

Как оценить необходимость и достаточность плановых объемов закупки

Необходимый и достаточный объем закупок – тот, который выполняет три требования. Первое – соответствует производственной программе для производственного предприятия или плану продаж для торговой организации. Второе – обеспечивает сохранность неснижаемых лимитов остатков на складе, если они установлены. Третье – учитывает уже имеющиеся запасы сырья и готовой продукции.

К примеру, служба снабжения компании «Альфа» – производителя мясных полуфабрикатов, представила план закупок сырья и материалов на I квартал 2021 года, смотрите таблицу 1.

Таблица 1. План закупок на I квартал 2021 года (фрагмент) Скачать

Номенклатура
сырья
и материалов
Ед. План закупок на I квартал 2021 года Итого за I квартал 2021 года
Январь
Объем, ед. Цена, руб. Сумма, руб. Объем, ед. Цена, руб. Сумма, руб.
Сырье
Крупа кг 1300,00 14,07 18 292,61 4050,00 14,07 56 985,11
Молочная продукция кг 52,00 55,00 2860,00 152,00 55,00 8360,00
Мясо кг 8500,00 99,17 842 945,00 29 500,00 111,09 3 277 035,00
Овощи кг 5000,00 26,40 132 000,00 12 800,00 26,40 337 920,00
Панировка кг 2800,00 12,62 35 339,89 10 720,00 12,13 130 027,89
Приправы и специи кг 210,00 118,00 24 780,00 1510,00 118,00 178 180,00
Упаковка
Вкладыши и этикетки шт. 6000 2,25 13 500,00 26 000,00 2,25 58 500,00
Короба шт. 4500 5,85 26 304,23 14 500,00 5,96 86 396,54
Прочая упаковка шт. 6800 109,00 741 200,00 24 800,00 110,80 2 747 914,76
Итого 1 837 221,73 6 881 319,30

Чтобы убедиться, что заявленный план содержит всю необходимую для производства номенклатуру в должном объеме и удовлетворяет вышеназванным критериям, нужно сформировать расчетный бюджет закупок. Для этого можно запросить производственную программу (см. пример формы) либо самостоятельно рассчитать ее на основании утвержденного плана продаж. Если выбрали второй вариант, действуйте последовательно.

Первое – запросите утвержденный план продаж. Второе – проанализируйте текущие складские остатки и выявите, какие позиции нужно произвести, в каком количестве. Третье – рассчитайте программу производства. Четвертое – вычислите потребность в сырье и материалах для данной программы. Пятое – проанализируйте складские остатки – какого сырья или материала, в каком количестве не хватает. Шестое – составьте расчетный план закупок и сопоставьте с предложенным.

Допустим, план продаж уже выверили и его можно использовать для расчетов, смотрите таблицу 2.

Таблица 2. План продаж на I квартал 2021 года Скачать

Номенклатура
готовой продукции
Январь Февраль Март Итого план продаж
за I квартал 2021 года
Объем, ед. Сумма, руб. Объем, ед. Сумма, руб. Объем, ед. Сумма, руб. Объем, ед. Сумма, руб.
Бифштекс (весовой) 990,0 166 716,00 2300,0 387 320,00 3425,0 576 770,00 6715,0 1 130 806,00
Голень, окорок (весовые) 2045,0 179 960,00 2400,0 211 200,00 1700,0 149 600,00 6145,0 540 760,00
Голень, окорок (фасовка по 1000 г) 5500,0 1 127 500,00 5200,0 1 066 000,00 5500,0 1 127 500,00 16 200,0 3 321 000,00
Голубцы 4931,0 1 035 510,00 5000,0 1 050 000,00 5870,0 1 232 700,00 15 801,0 3 318 210,00
Котлеты (мелкая фасовка) 2662,4 420 659,20 2500,0 395 000,00 2403,2 379 705,60 7565,6 1 195 364,80
Котлеты (фасовка по 1000 г) 1020,0 178 500,00 1400,0 245 000,00 1500,0 262 500,00 3920,0 686 000,00
Наггетсы (фасовка по 1000 г) 4960,0 868 000,00 5400,0 945 000,00 4960,0 868 000,00 15 320,0 2 681 000,00
Палочки (фасовка по 1000 г) 2125,0 371 875,00 2200,0 385 000,00 2200,0 385 000,00 6525,0 1 141 875,00
Итого 24 233,4 4 348 720,20 26 400,0 4 684 520,00 27 558,2 4 981 775,60 78 191,6 14 015 015,80

Объем продукции, который необходимо произвести в планируемом периоде, вычислите с учетом текущих остатков на складе и страховых запасов. Если остатки за минусом неснижаемых лимитов по какому-либо товару на начало периода превышают продажи этого периода, то в производстве данной позиции нет необходимости. В противном случае потребность в выпуске данного товара рассчитайте по формуле.

Формула. Расчет требуемого объема производства готовой продукции

Как оценить достоверность плана закупок

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
Как оценить достоверность плана закупок Необходимый объем производства в расчетном периоде (месяце) нат. ед.

Результат расчета

Как оценить достоверность плана закупок Порядковый номер расчетного периода ед.

Длина прогноза (в месяцах). Например, год – от 1 до 12

Как оценить достоверность плана закупок Объем продаж расчетного периода (месяца) нат. ед.

План продаж

Как оценить достоверность плана закупок Остатки готовой продукции на складе на начало расчетного периода нат. ед.

Отчет о складских остатках, производственная программа

Как оценить достоверность плана закупок Лимит неснижаемых складских запасов нат. ед.

Установленные лимиты (постоянная величина)

​Результаты расчета производственной программы можно представить в виде таблицы 3. Если производство подвержено сезонности или у компании специфические технологические процессы, которые требуют регулярной очистки оборудования, технического осмотра, переналадки и т. д., то, рассчитывая потребность в выпуске, можно ввести дополнительный критерий. К примеру, каждый текущий месяц планировать с заделом последующего в процентном соотношении. Например, производство в январе планируется как 100 процентов плана продаж января плюс 20 процентов плана продаж февраля и т. д.

Таблица 3. План производства на I квартал 2021 года Скачать

Номенклатура
готовой продукции
Страховой запас, кг Остаток на начало года, кг Производственная программа
на I квартал 2021 года, кг
Планируемый остаток на конец I квартала, кг
Январь Февраль Март
Бифштекс (весовой) 900,0 2255,0 0,0 1935,0 3425,0 900,0
Голень, окорок (весовые) 1500,0 700,0 2845,0 2400,0 1700,0 1500,0
Голень, окорок (фасовка по 1000 г) 500,0 700,0 5300,0 5200,0 5500,0 500,0
Голубцы 2600,0 0,0 7531,0 5000,0 5870,0 2600,0
Котлеты (мелкая фасовка) 2000,0 3005,6 1656,8 2500,0 2403,2 2000,0
Котлеты (фасовка по 1000 г) 500,0 1355,0 165,0 1400,0 1500,0 500,0
Наггетсы (фасовка по 1000 г) 2000,0 180,0 6780,0 5400,0 4960,0 2000,0
Палочки (фасовка по 1000 г) 500,0 2000,0 625,0 2200,0 2200,0 500,0
Итого 10 500,0 10 195,6 24 902,8 26 035,0 27 558,2 10 500,0

Как только производственная программа будет готова, рассчитайте прогнозный план закупок. Сначала определите потребность в сырье и материалах для производства. Затем рассчитайте объем самой закупки.

Количество и вид сырья и материалов можно вычислить по технологическим картам для каждой ассортиментной позиции. Если номенклатура товарно-материальных ценностей слишком широка, то лучше воспользоваться группировкой. Результаты расчетов при этом усредняются, но для данной проверки их будет вполне достаточно.

Если в компании действуют лимиты страховых запасов, то планируйте закупки с учетом того, что на складе всегда должны присутствовать остатки в установленном размере. В качестве дополнительного фактора можно ввести четыре условия. Первое – минимальный объем заказа – если важно избежать затоваривания склада. Второе – наименьшая цена – чтобы обеспечить меньшую себестоимость. Третье – сроки поставки – при срочных заказах, они могут оказаться критичными. Четвертое – отсрочка платежа – если требуется спланировать расход денег в условиях экономии. Объединить условия можно в дополнительной таблице – реестре поставщиков, использовать эту информацию при анализе и выборе поставщиков.

Предположим, компания «Альфа» решила планировать заказы по минимальному объему заявки, который допускает поставщик. Следовательно, в первую очередь она будет рассматривать тех контрагентов, которые предложат наименьшие ограничения по объему заказа. Если требуемое количество сырья ниже допустимых ограничений, то в плане необходимо указать объем согласно условиям поставщика. В противном случае – то количество, которое необходимо. Расчетный план закупок –  в таблице 4, где расчетные значения – определенные финансовой службой, плановые – предложенные службой снабжения.

Таблица 4. Расчетный план закупок в натуральном выражении на I квартал 2021 года (фрагмент) Скачать

Как оценить достоверность плана закупок

Из таблицы 4 видно, что если принять плановый бюджет закупок, то к концу I квартала есть риск существенно израсходовать страховые запасы по некоторым видам сырья и материалов. Вероятно, их не учитывали при планировании. Если сроки поставки по данным позициям велики, то недостаток этих запасов может привести к сбою производственной программы следующего периода.

Внимательно отнеситесь к превышению установленных лимитов, к примеру, таких позиций, как «Короба», «Молочная продукция», «Мясо». Так, избыток запасов молочной продукции в плане закупок равен 71,51 процента, а по расчетному бюджету – 69,01 процента. Это может быть обусловлено тем, что минимальный заказ данного сырья у поставщика составляет 50 кг, а потребность в нем ниже. Отклонение в 2,5 процента (71,51 – 69,01) допустимо, однако стоит поискать нового контрагента с более выгодными условиями.

Плановые остатки позиции «Короба» превышают минимально необходимые на 119,56 процента, а расчетные – 169,56 процента. Минимальный объем заказа поставщика – 5000 штук, с чем и связаны отклонения. Однако разница расчетных и плановых значений существенна – 50 процентов (169,56 – 119,56), а значит, служба снабжения при планировании не учитывала установленный поставщиком лимит. Необходимо уточнить, связано ли это с ошибкой расчетов, появился новый контрагент или изменились условия работы с действующим. В противном случае, если утвердить бюджет, возможно, будет недостаточно выделенных на закупку средств, придется срочно искать нового поставщика, чтобы обеспечить производство. По позиции «Мясо» превышение планируемых остатков в 89,99 процента ничем не обусловлено, расчетная величина – 0 процентов. Причины такого отклонения следует запросить у отдела снабжения.

После того как убедитесь, что все необходимые запасы учли в плане, а их объемы удовлетворяют производственной программе, проверьте, согласовывались ли при планировании сроки доставки. Сверьте график поставок с производственной программой либо выделите наиболее серьезные отклонения от неснижаемых остатков и проведите их анализ. 

Как убедиться в достоверности сумм в плане закупок

Чтобы убедиться, что все суммы в плане закупок соответствуют реальным ценовым условиям, действуйте последовательно. Первое – определите поставщиков и их цены на сырье и материалы. Учитывайте, по какому критерию выбирали контрагента – цене, минимальному заказу, отсрочке и т. д. Второе – рассчитайте общую стоимость закупки. Третье – сравните полученный бюджет с плановым, который ранее представляла служба снабжения. Четвертое – выявите отклонения плановых значений от расчетных. Пятое – вычислите удельный вес каждого наименования в общей сумме закупок. Шестое – проанализируйте полученные результаты по каждому наименованию.

Компания «Альфа» рассчитывала количество закупаемого сырья исходя из минимального объема заявки, которую допускает поставщик. Поэтому цены в план подставляла того же поставщика. Анализ бюджета закупок в денежном эквиваленте смотрите в таблице 5.

Таблица 5. Бюджет закупок на I квартал 2021 года (фрагмент) Скачать

Как оценить достоверность плана закупок

Если сырье и материалы объединялись в группы, это могло усреднить общий результат. Поэтому лучше установить низкий допустимый лимит отклонений плановых значений от расчетных сумм. Для компании «Альфа» критичными будут отклонения от 3 процентов и более.

Из данных таблицы 5 видно, что средняя цена за единицу превысила допустимые отклонения по группам «Крупа», «Мясо», «Овощи», «Панировка». Из этой группы стоит выделить позиции с наибольшим удельным весом в общей сумме закупок либо те, которые составляют наибольшую долю в себестоимости. Это сырье, относимое к группам «Мясо» и «Овощи». Выделим из реестра всех поставщиков мяса и овощей и сравним используемые в прогнозе цены с имеющимися предложениями.

Таблица 6. Анализ цен сырья и материалов

Номенклатура сырья и материалов Ед. Поставщики Цена
за ед.
Минимальный объем заказа Отсрочка платежа Срок поставки Средняя цена за ед. по плану закупок
Мясо кг ООО «Мясокомбинат» 99,17 300 10 5 109,90
кг ООО «Мясопродукт» 98,70 500 10 10
кг ООО «Сигма» 96,40 500 0 10
Овощи кг ООО «Гамма» 25,17 100 5 5 26,40
кг ЗАО «Капа» 26,40 100 15 10
Панировка кг ООО «Беатрон» ООО «Беатрон» 12,62 100 15 10

Из таблицы 6 видно, что закупочная стоимость мяса в плане не соответствует ни одному из условий действующих поставщиков. Необходимо у службы снабжения выяснить: появился новый контрагент или изменились договоренности с действующим. По группе «Овощи» средняя цена в заявке совпадает с данными реестра, однако лучше дополнительно выяснить, почему заказ не рассчитали по условиям поставщика, который предлагает меньшую цену, учитывая, что величина минимального заказа у них одинаковая.

Бюджет закупок товаровБюджет закупок сырья и материаловРегламент годового планирования закупокРегламент формирования плана продажКак спланировать бюджет закупок сырья и материаловКак оценить достоверность прогнозов в плане продажКак рассчитать страховые запасы при нестабильном спросе и непостоянных сроках поставокКак определить оптимальный объем складских запасовКак определить оптимальный размер закупок
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.