Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Риски принятия расходов по Дилерскому договору в расходах ИП

Вопрос: Физ лицо заключило следующий договор (выдержки): 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ1.1. Дилерское предприятие - фирменное торговое предприятие, организованное Дилером. 1.3. Пакет - комплекс материалов и услуг, необходимый для начала работы Дилера. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА2.1. Управляющая компания предоставляет Дилеру бизнес-партнерство на Территории по организации Дилерского предприятия, а Дилер обязуется организовать дилерское предприятие  для осуществления предпринимательской деятельности.  3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3.1. Дилер приобретает указанные в п. 2.1. Дилерского договора права со дня полной оплаты Пакета.  4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 4.1. Управляющая компания обязана:  4.1.1. Предоставить Дилеру Пакет, необходимый для начала выполнения обязанностей по настоящему Договору, в течение 1 (одного) месяца со дня его полной оплаты.  4.1.2. Предоставить Дилеру материалы и услуги, включенные в Пакет, в качестве, соответствующем требованиям законодательства РФ и в объеме, согласованном сторонами После заключения договора физ лицо зарегистрировало ИП на УСН доходы-расходы. Вопросы:  1.Какие риски принятия расходов по Дилерскому договору в расходах ИП (ИП зарегистрировано после оплаты, но до прихода Пакета)? 2.К каким видам расходов относится Дилерский договор согласно НК РФ Статья 346.16?»

Ответ на вопрос подготовил Валерий Провоторов,  ведущий юрист налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services:

В случае если ИП примет расходы, которые были произведены до момента государственной регистрации в качестве ИП, налоговый орган может посчитать, что ИП не вправе был учитывать такие расходы. Риск доначислений налога по такому основанию является высоким. Оспаривать правомерность принятия указанных расходов придется в суде.

Обоснование:

По общему правилу налогоплательщиками УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Плательщики УСН, выбравшие объект налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии соблюдения требований, установленных в п.1 ст. 252 НК РФ (п.1,2 ст.346.16 НК РФ).

По общему правилу расходами плательщиков УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

В связи с тем, что порядок определения расходов плательщиков УСН используется во взаимосвязи с положениями гл. 25 НК РФ (налог на прибыль организаций), мы считаем, что расходы по приобретению Пакета (составляющего комплекс материалов и услуг) относятся к материальным расходам, поскольку необходимы для создания товара или оказания услуг (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п.1 ст. 254 НК РФ).

Материальные расходы плательщиков УСН признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При этом следует отметить, что НК РФ не содержит положений, регламентирующих возможность учета плательщиками УСН расходов, произведенных до момента государственной регистрации.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что Минфин России придерживается неоднозначной позиции в части возможности учета расходов, произведенных до момента государственной регистрации.

В письме Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65754 ведомство указывает, что расходы на приобретение основных средств до момента регистрации в качестве ИП не должны учитываться в составе расходов.

В другом письме Минфин России придерживается аналогичной позиции по материальным расходам (подп. 5 п.1 ст.346.16 НК РФ). Ведомство указывает, что расходы признаются на дату их оплаты и не могут быть связаны с ведением предпринимательской деятельности до соответствующей регистрации в качестве предпринимателя, так как не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22089).

Минфин России в более раннем письме позволял учитывать расходы в течение трех лет по приобретенному ИП основному средству до момента государственной регистрации в качестве ИП, если существует прямая связь между произведенными расходами и направленностью действий на получение прибыли (см. Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-11-11/164).

Аналогичной позиции придерживался ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.10.2010 по делу N А56-86276/2009.

По нашему мнению, поскольку положения п.2 ст. 346.17 НК РФ позволяют учитывать затраты плательщикам УСН только после их фактической оплаты, учитывать подобные расходы до момента регистрации рискованно.

В случае выявления налоговыми органами данного обстоятельства есть вероятность того, что правомерность учета понесенных расходов и связь таких расходов с их направленностью на последующее получение прибыли придется доказывать в судебном порядке.

Таким образом, в связи с наличием высокого риска доначислений, мы рекомендуем договориться с компанией, получившей доход по Дилерскому договору, возвратить полученные денежные средства, а в последующем после их получения назад оплатить их повторно, но уже в статусе ИП.

×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
Необходима авторизация

Для чтения ответов на вопросы необходимо авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы прочитать ответ!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.