Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

McKinsey полагает, что половина банков в мире не переживет следующий кризис

28 октября 2019
1245
Средний балл: 0 из 5

Каждый второй банк в мире может не пережить экономический кризис, считают в консалтинговой компании McKinsey. Ее аналитики предупреждают, что приближается конец экономического цикла, и банки должны либо «делать смелые шаги», либо готовиться стать «сносками на полях истории».

McKinsey полагает, что половина банков в мире не переживет кризис

Консалтеры McKinsey специализируются на решении задач, связанных со стратегическим управлением и консультируют крупнейшие корпорации мира по разным темам: от стратегии и аутсорсинга до слияний и поглощений.

В своем отчете McKinsey пишет, что за последнее десятилетие появилось много инноваций в финансовом секторе. Банки столкнулись с конкуренцией со стороны технологических стартапов и таких гигантов, как Apple и Google. Банки рискуют погибнуть в следующем финансовом кризисе, если прямо сейчас резко не изменят стратегию.

Какие-то банки решили конкурировать, другие — купить конкурентов, а кто-то — и вовсе объявил себя технологической компанией. Однако, как пишет McKinsey, финансисты тратят на инновации всего 35% своего IT-бюджета, тогда как этот показатель для технологических компаний превышает 70%.

Дополнительные проблемы банкирам создает законодательство - Центробанки ужесточают требования к росту собственного капитала и снижению коэффициента риска, в то время как к стартапам регуляторы по всему миру предъявляют более мягкие требования. В результате новые компании отбирают у банков долю бизнеса.

В качестве примера McKinsey приводит Amazon в США и Ping An в Китае - эти компании активно вторгаются на рынок наиболее прибыльных банковских услуг, таких как кредитные карты.

С начала года акции финансовых компаний подешевели на 15-20%, что, по мнению McKinsey, говорит об ожиданиях потенциальных инвесторов замедления темпов роста их прибыли.

Консалтеры рекомендуют банкам укрупляться за счет слияний с другими организациями и сокращать издержки с помощью аутсорсинга, а сэкономленные деньги инвестировать в развитие технологий. Поскольку банк будущего — это технологичный и удаленной сервис универсальных услуг и продуктов — от кредитов до покупки товаров и предоставления небанковских услуг.

Стало ясно, когда разразится новый мировой финансовый кризис>>

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.