-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Обналичку начали вычислять по новым признакам

18 августа 2020
11597
Средний балл: 0 из 5

Банки начали проверять своих клиентов по новым ориентирам. ЦБ назвал дополнительные признаки, которые говорят о возможной схеме обналички.

Обналичку начали вычислять по новым признакам

ЦБ рекомендует банкам уделять больше внимания компаниям, которые работают с наличной выручкой. К ним относятся: розничные магазины, автосалоны, оптово-розничные рынки. Помимо основного бизнеса они могут иметь побочный — продавать не инкассированные наличные. По данным ЦБ, продажа наличной выручки торговыми фирмами составляет 45 процентов от всех транзитных операций.

Схема выглядит так: «кэш», который компания получила от «физиков», она передает заказчику наличных денег. А заказчики оплачивают ей «услугу» по обналичке не напрямую, а через подставную фирму.

С учетом новых критериев ЦБ банки доработали свои программы. Банк заподозрит обналичку, если увидит несколько подозрительных признаков:

  • компания передала в течение дня платежки на общую сумму более 1 млн руб.;
  • смена предметности платежей по счету;
  • среди контрагентов по цепочке есть фирма - однодневка.

Банк по цепочке проследит, к кому ведут транзитные операции. Вам предложат не работать с сомнительным контрагентом, а в худшем варианте — откажут в проведении операций и отключат «Клиент-банк». Проверьте своих контрагентов с помощью сервиса "Финансовый директор. Контрагенты". 

Проверить контрагента

Вы сразу увидите, кто из контрагентов ненадежен. Банки пользуются такими же сервисами, так что вы поймете, находитесь вы в зоне риски или нет.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.