-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Как выбрать аудитора: пошаговая инструкция

28 июня 2020
4910
Средний балл: 0 из 5
практикующий аудитор

В настоящее время рынок аудиторских услуг перенасыщен, и выбор аудитора с оптимальным соотношением «цена/качество» – задача не из легких. Хорошо, когда есть возможность привлечь компанию, известную на рынке, качество работы которой уже признано и подтверждено рейтингом крупнейших аудиторско-консалтинговых групп или рейтингом крупнейших аудиторских компаний России. Но если такой возможности нет, придется исследовать рынок, получая предложения от различных аудиторских компаний.

Чтобы выбрать наиболее достойного кандидата среди аудиторских компаний, необходимо уделить процессу поиска достаточное время, методично проверяя компании по определенным критериям, отсекая мошенников, компании с плохой репутацией и тех, кто не обладает должной компетентностью.

Первый этап выбора аудитора – знакомство с сайтом

Услуга – это не товар, который можно увидеть в магазине и примерить на себя. Услуга – это не осязаемое благо, и, чтобы «примерить» его, придется тщательно собрать информацию. И главным помощником в процессе первичного отбора является сайт аудиторской компании. Если компания работает на внешний рынок, сайт – это «визитная карточка», которая может сказать о многом. Далее рассмотрим основные критерии, которые надо учитывать.

1. Членство в СРО . Первый шаг, который нужно сделать, – найти на сайте реквизиты компании и проверить ее членство в одном из СРО аудиторов. Для этого необходимо зайти на сайт Минфина России и найти аудиторскую организацию. Если компания не числится в СРО, она не имеет право выдавать аудиторское заключение, и дальнейший анализ ее в качестве кандидата не имеет смысла.

2. Наличие отзывов клиентов. Дата регистрации аудиторской компании – не гарантия того, что компания обладает достаточным опытом. Многие аудиторские компании размещают отзывы на своих сайтах. Конечно, никто не застрахован от ненастоящих, купленных отзывов. Однако полное их отсутствие на сайте – плохой признак. Ведь если компания оказывает свои услуги качественно, вполне логично попросить у клиента отзыв о своей работе и разместить его на сайте в качестве рекламы. При изучении отзывов обратите внимание, есть ли отзывы компаний вашей отрасли. Наличие таких отзывов – подтверждение необходимого вам опыта. Если же отзывы не размещены на сайте, можно запросить их у представителей аудиторской компании, а также запросить контакты лиц, которые могут дать отзыв.

.3. Наличие актуальных публикаций. Наличие публикаций и их актуальность – косвенный признак экспертности. Консалтинговые компании, как правило, трепетно следят за публикациями и их обновлением. Как еще аудиторской компании продемонстрировать, что сотрудники в курсе последних изменений законодательства, свежей судебной практики? Обратите внимание на дату последней размещенной на сайте статьи, новости, консультации. Посмотрите на темы консультаций: насколько интересные вопросы раскрыты, насколько сложные ситуации рассмотрены, есть ли отраслевые публикации (в первую очередь, по проблемам dашей отрасли).

Дополнительные критерии

1. Прохождение внешнего контроля качества. Не реже, чем раз в пять лет аудиторская компания должна проходить внешний контроль качества, осуществляемый СРО, в которой состоит аудиторская организация. Информация о прохождении контроля качества размещается на сайте Минфина России. Посмотрите, как давно аудиторская компания проходила проверку контроля качества. Чем позднее была проверка, тем лучше. Это означает, что не так давно аудиторская компания перепроверяла и усовершенствовала свои внутренние стандарты, готовясь к проверке. Кроме того, можно также получить информацию о том, были ли выявлены какие-либо нарушения в работе аудиторской компании в ходе проверки.

2. Страхование профессиональной ответственности. Страхование ответственности не является обязанностью аудиторской компании (пп. 4.1 п. 1 ст. 13 Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности», далее – Закон об аудиторской деятельности).

Вместе с тем, наличие страховки означает, что аудиторы страхуют свою ответственность на случай компенсации убытков проверяемой организации, возникших по вине аудитора. Например, в отчете аудитор дал рекомендации, исполнение которых привело к доначислению налогов. Или же аудитором были утеряны оригиналы документов, для восстановления которых аудируемым лицом были понесены расходы.

Как правило, страховой полис размещается на сайте аудиторской компании. При выборе аудитора обратите внимание на следующие параметры:

  • срок действия страхового полиса (если на сайте размещен просроченный страховой полис, это говорит о халатности сотрудников аудиторской компании);
  • размер застрахованной ответственности (чем больший размер ответственности застрахован – тем лучше для клиента, на тот случай, если придется взыскивать убытки с аудиторской организации);
  • страховая компания.

Однако следует понимать, что наличие страхового полиса – не панацея. Проблема в том, что многие формулировки в законодательстве о бухгалтерском и налоговом учете являются не совсем однозначными, и возможны различные трактовки. Также существует понятие аудиторской выборки, которое означает, что аудитор не может проверить абсолютно все. И вообще аудитор подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности, а не налоговых деклараций.

По этим причинам доказать виновность действий аудиторов и, как следствие, обязать их компенсировать убытки, на практике крайне сложно. Суды в таких делах, как правило, встают на сторону аудиторских компаний, руководствуясь тем, что сам факт доначислений со стороны налоговых органов за период, проверенный аудиторами, не является доказательством их некачественной работы (постановления ФАС Центрального от 08.04.2011 по делу N А35-6540/2010, от 07.04.2011 по делу N А35-6539/2010). Кроме того, по мнению судов, для подтверждения некачественного аудита нужно доказать, что аудиторы и налоговые инспекторы проверял одни и те же документы (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2009 N 17АП-8937/2009-ГК).

Второй этап – анализ заявленной стоимости аудита 

Рассмотритм, на что еще обратить внимание при выборе аудиторской компании. Стоимость аудиторских услуг, как правило, является фиксированной и согласовывается до начала проверки на основании показателей отчетности клиента и анкеты по основным количественным показателям. На сайтах аудиторских компаний встречаются калькуляторы расчета стоимости услуг, но цена не формируется в открытом доступе. То есть, чтобы понять рыночную стоимость проверки, необходимо отправить запросы в разные компании и сравнить не только саму стоимость, но и то, какую информацию запрашивают аудиторы для ее определения. 

Справедливый подход при формировании цены

Наиболее объективной является цена, сформированная на основании как можно больших критериев. Например, если аудиторская компания запрашивает данные о величине выручки, но не интересуется количеством операций по реализации, цена сформируется не объективно, т.к. величина выручки не определяет степень трудозатрат, а вот количество операций по реализации – определяет. Аналогично в части расходов. Аудиторам должны быть интересны количественные показатели, а не абсолютные величины.

А на практике бывает совсем не так: зачастую стоимость проверки формируется как некий процент от выручки (иначе говоря, не исходя из трудозатрат, как должно быть, а исходя из платежеспособности клиента).

Другой вопрос – человеческий ресурс, т.е. количество аудиторов, задействованных на проверке. Для того чтобы решить этот вопрос, аудиторская компания и рассчитывает трудозатраты. Обратите внимание, что средний уровень оплаты труда аудитора в Москве составляет около 80 000 руб. Если вам предлагают аудит за 50 000 руб. с оценкой налоговых рисков – стоит глубоко задуматься о качестве такой услуги.

Консалтинговый продукт вместо аудита

Если Вашей целью не является получение аудиторского заключения как такового (актуально только в случае инициативного аудита), то имеет смысл рассмотреть не аудиторскую проверку, которая в любом случае предполагает выдачу заключения, а консалтинговый продукт в виде анализа финансово-хозяйственной деятельности. По сути, это тоже проверка и выявление основных налоговых рисков. Такие услуги, как правило, оказывают от имени юридического лица, не имеющего членство в СРО, это допускается, так как аудиторское заключение не выдается. В результате затраты аудиторской компании снижаются (нет затрат на членские взносы в СРО, затрат на внешний контроль качества), за счет этого цена проверки может быть уменьшена.  


Вот еще полезная статья:


Третий этап – знакомство с аудиторами

Запросите резюме аудиторов, которые планируются на Вашу проверку. Желательно, чтобы среди них были аттестованные аудиторы. Встречаются ситуации, когда проверку проводят помощники аудиторов, налоговые консультанты, не имеющие права подписывать аудиторское заключение. В таком случае отчет (письменную информацию)  подписывает совсем не тот специалист, который проверял Вашу компанию. Это не является критичным, однако следует понимать, что в серьезные аудиторские компании располагают достаточным штатом аттестованных аудиторов. Аттестованных аудиторов можно проверить в реестре Минфина России.

Публикации аудиторов. Аудиторы зачастую пишут статьи по темам бухгалтерского и налогового учета. Статьи можно поискать:

  • на сайте аудиторской компании;
  • в справочно-правовых системах (КонсультантПлюс, Гарант);
  • в интернете

Это нужно для того, чтобы понять, на каких вопросах специализируется аудитор, насколько понятно и логично излагает свои мысли. Кроме того, по датам публикаций можно оценить опыт работы аудитора.


Вам также могут пригодиться эти статьи:


Что проверить в договоре с аудиторами
Что проверить в договоре с аудиторами

Финальный этап – интервью с аудиторами

До подписания договора на аудит рекомендуется организовать встречу с аудиторами, в первую очередь, с руководителем аудиторской группы. Попросите аудиторов прокомментировать следующие вопросы.

Методика аудиторской проверки. Аудитор должен четко сформулировать, их каких этапов будет состоять проверка. Методика проверки утверждается внутрифирменными стандартами аудиторской компании, но можно выделить следующие основные этапы:

  • Подготовительный этап - разработка плана и программы проверки на основании беглого анализа учетной базы, формирование запросов на документы и информацию.
  • Основной этап - как правило, по месту нахождения клиента. На основном этапе происходит ознакомление с документами, общение с сотрудниками компании.
  • Заключительный этап – написание отчета (письменной информации) по результатам проверки, согласование результатов с клиентом, после чего – выдача аудиторского заключения (после того, как все замечания будут согласованы с клиентом и, при необходимости, клиентом будут сделаны необходимые исправления).

Хороший показатель – кода аудиторы выражают желание посетить склад, производство, пообщаться с сотрудниками не только из бухгалтерии, но и со специалистами из других отделов, чтобы  расширить горизонт понимания деятельности клиента.

Понимание отраслевой специфики. Аудитор должен рассказать об опыте аудиторских проверок/консультирования компаний из интересующей отрасли. При этом описать основные налоговые риски, основные распространенные проблемы.

Таблица. Как выбрать аудиторскую компанию. Пример анализа

Этап отбора

Критерии отбора

Аудиторские компании

Комментарии

ООО «Альфа Аудит»

ООО «Бета Аудит»

ООО «Гамма Аудит»

Первый этап

Членство в СРО

Российский Союз Аудиторов (с 16.11.2013)

Аудиторская Палата России (с 01.06.2002). Приостановление членства с 01.10.2016

Ассоциация «Содружество» (с 20.10.2010)

По итогам первого этапа ООО «Бета Аудит» выбывает из отбора, так как по данным реестра Минфина России ее членство в СРО приостановлено.

Следует обратить внимание на некоторые обстоятельства:
1) У ООО «Альфа Аудит» отсутствуют отзывы, не размещены публикации. Компания не проходила внешний контроль качества                                                    2) У ООО «Гамма Аудит» просрочен страховой полис

Отзывы клиентов

На сайте не размещены

Размещено 25 отзывов

Размещено 10 отзывов

Публикации

На сайте нет публикаций, только новости (дата последней новости 20.11.2016)

Дата последней публикации 20.08.2016

Дата последней публикации 20.11.2016

Прохождение внешнего контроля качества

Проверки не было

2015

2015

Страхование ответственности

Застрахована в «Альфа Страхование», страховая сумма
1 000 000 руб.

Застрахована в «РЕСО»,                              страховая сумма
 5 000 000 руб.

Застрахована в «Страховая компания «Астра», страховая сумма 1 200 000  руб.  Срок действия полиса закончился 19.11.2016

Второй этап

Стоимость

300 000

400 000

Стоимость услуг ООО «Альфа Аудит» является более привлекательной

Третий этап

Резюме аудиторов

Аудитор с единым аттестатом и помощник. Опыт работы аудитора с 2012 года, помощника - с 2016

Два аудитора: один с аттестатом по общему аудиту, другой с единым аттестатом. Опыт работы первого аудитора - с 2005 года, второго - с 2012 года

Следует понимать, что, поскольку помощник аудитора компании ООО «Альфа Аудит» не обладает большим опытом, основная часть работы будет выполняться одним аудитором. Как следствие - возможна задержка по срокам.

Присутствие в команде ООО «Гамма Аудит» двух аттестованных аудиторов (пусть даже один из них и не обладает единым аттестатом) объясняет более высокую стоимость проверки по сравнению с ООО «Альфа Аудит»

Публикации аудиторов

Публикации не найдены

Найдены публикации одного аудитора в КонсультантПлюс

Отсутствие публикаций аудитора ООО «Альфа Аудит» не критично при выборе в данной ситуации, поскольку аудитор является аттестованным и достаточно опытным

Четвертый этап

Интервью

В ходе интервью выяснилось, что аудитор специализируется на нужной отрасли, знает основные налоговые риски в этой отрасли

В ходе интервью выяснилось, что один из аудиторов имеет опыт прохождения выездных налоговых проверок в прошлом

Знание налоговых рисков в конкретной отрасли и опыт прохождения выездных налоговых проверок являются полезными навыками аудиторов ООО «Альфа Аудит» и ООО «Гамма Аудит».  Отсутствие опыта в конкретной отрасли не означает, что аудитор не знает эту отрасль, а означает, что ему потребуется допонительное время на изучение отрасли. Вместе с тем, в команде ООО «Гамма Аудит» два аудитора, и сроки проверки не должны затянуться.

Проанализировав компании по всем критериям, следует выбрать компанию ООО «Гамма Аудит», даже несмотря на то, что страховой полис ее просрочен. Конечно, если критерий цены не является основополагающим. Это компания с большим опытом, имеет отзывы клиентов, в составе аудиторской группы предполагается два аттестованных аудитора. Данные критерии косвенно свидетельсвуют о неплохом качестве услуг, а это означает, что страховой полис аудируемому лицу и не понадобится.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.