-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсов

8 июля 2020
3079
Средний балл: 0 из 5
заместитель главного редактора журнала «Финансовый директор»

Цели: минимизировать убытки из-за курсовых разниц, разработать план действий на случай девальвации или укрепления рубля. Как действовать: включить в контракты с основными поставщиками двустороннюю валютную оговорку, привязать отпускные цены на продукцию к курсу доллара или евро, одновременно заключить импортный и экспортный контракты в одной валюте, передать на обслуживание факторинговой компании дебиторскую задолженность покупателей, разместить на валютных депозитах временно свободные денежные средства. Ключевой совет: воспользуйтесь преимуществами натурального хеджирования – приведите выплаты и поступления к одной валюте.

Кто поделился своим опытом и решениями
Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовЕлена Агеева,
финансовый директор
«Голдер Электроникс»


Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовМихаил Кацнельсон,
вице-президент
по финансам и экономике
компании «Ланч»

Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовМария Коновалова,
финансовый директор
компании LaStyle



Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовЕкатерина Кузнецова,
заместитель
финансового директора
группы компаний «Аквилон»

Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовАлексей Урусов,
финансовый директор
NIS a.d.



Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсовАлевтина Яшкина,
финансовый директор
компании «РусТоргИнвест»

Вопрос о том, насколько упадет евро по отношению к доллару и что в конечном счете будет с рублем, волнует многих. Но единого мнения о том, как изменится курс рубля по отношению к основным валютам в 2012 году, ни у официальных властей, ни у экономистов нет. Дополнитель­ную путаницу вносят ожидания новой волны кризиса, нестабильная ситуация в еврозоне, неоднозначное поведение доллара. С начала 2011 года его курс вырос с 30,35 до 31,4 рубля (на 1 декабря 2011 года), в промежутке, в мае, опускался до 27,26 рубля, а в октябре достиг двухлетнего максимума (см. диаграмму). И пока аналитики спорят о том, насколько реальна девальвация национальной валюты и возможно ли ее укрепление, компании уже сейчас оценивают возможные риски и убытки. Участники круглого стола, организованного редакцией журнала «Финансовый директор», рассмотрели различные сценарии развития событий, а также обсудили доступные методы, позволяющие застраховать финансовые результаты компании от колебаний валютных курсов. Универсального инструмента управления валютными рисками не нашлось – каждый финансовый директор предложил свою стратегию работы с валютой.

Взвесить все возможные валютные риски

Согласно расчетам Минэкономразвития, реальный эффективный курс национальной валюты в 2012 году должен вырасти на 6,6 процента. Аналитики компании «Эрнст энд Янг» также не исключают возможность ослаб­ления доллара по отношению к руб­лю. По их данным, среднегодовой курс американской валюты в 2012 году составит 29,4 руб­ля. Менее оптимистичные ожидания относительно будущего рубля у специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ). Они разработали три варианта развития событий в России до 2014 года. Первый, получивший название «Вторая волна», предусматривает начало затяжного кризиса, падение стоимости барреля нефти до 60 долларов и повышение курса доллара до 37,7 рубля к концу года. Такой же прогноз и по так называемому плану Б, предполагающему, что правительство предпримет действенные меры против кризиса (эффект от них эксперты ожидают только к 2014 году). Третий, оптимистичный, подразумевает благоприятную ситуацию на внешних рынках, цену на нефть не менее 100 долларов за баррель и курс 32 рубля за доллар.

Какое из перечисленных предположений учесть при составлении годового бюджета, каждый финансовый директор решает самостоятельно. «Девальвация курса рубля неизбежна, – считает Екатерина Кузнецова, заместитель финансового директора группы компаний «Аквилон». – Отток капитала постоянно усиливается, кредитные организации испытывают дефицит ликвидности. Кроме того, не исключена возможность дефолта Греции и, как следствие, коллапса во всех странах ЕС. В свои планы на 2012 год мы закладываем курс, равный 34–36 рублям за доллар, с возможностью оперативной корректировки». Разделяет опасения коллеги и Алевтина Яшкина, финансовый директор компании «РусТоргИнвест». Она не сомневается в том, что постепенное ослаб­ление рубля начнется сразу после выборов, а потому уже сейчас задумывается о методах, позволяющих нивелировать потенциальные валютные риски.

диаграмма. Динамика курса доллара по отношению к рублю за 2011 год

Доступные способы защитить бизнес от колебаний валютных курсов

Оценить эффективность производных инструментов

На первый взгляд, использование фьючерсов, опционов и форвардных контрактов – самый надежный способ уберечь компанию от потерь на курсовых разницах. Но, как оказалось, и в этом вопросе взгляды финансовых директоров не совпадают. «Если у компании есть обязательства в валюте, например, перед поставщиком или банком, механизм хеджирования валютных рисков наиболее приемлем, – говорит Елена Агеева, финансовый директор «Голдер Электроникс». – Допустим, фирма заключила в июне форвардный контракт на покупку долларов в декабре и именно в тот день, когда предстоит погашение валютного займа. При этом курс, по которому будут приобретаться доллары, известен заранее. Соответственно, у предприятия появилась возможность заблаговременно скорректировать цены на собственную продукцию. Таким образом, компания переносит свои валютные риски на покупателей».

Впрочем, некоторые финансовые специалисты сомневаются в целесообразности срочных сделок с валютой. Например, Михаил Кацнельсон, вице-президент по финансам и экономике компании «Ланч», считает, что стандартные инструменты хеджирования в России очень дороги и неэффективны. По словам Марии Коноваловой, финансового директора компании LaStyle, такое решение должно основываться на предварительных расчетах, иначе велик риск, что затраты на хеджирование окажутся выше потенциальных потерь компании от девальвации рубля. «Кроме того, возможности прогнозирования курса рубля очень ограничены, – дополняет Мария Коновалова. – Фактически хеджировать риски в России можно на срок менее одного года. При заключении контрактов на более длительный период банки требуют неоправданно высокую премию. Например, для нашей компании выплачивать ее экономически нецелесообразно, несмотря на то, что в портфеле есть трех- и пятилетние валютные кредиты. Соответственно, мы вынуждены использовать менее затратные способы, осознавая, что и их эффективность может быть ниже».

Сбалансировать обязательства и активы в валюте

По мнению большинства участников круг­лого стола, главная задача финансовых специалистов – привести расходы и поступ­ления компании к одной валюте. Проще говоря, использовать натуральное хеджирование рисков. «Например, у нас часть франчайзинговых платежей и паушальные взносы перечисляются в валюте кредита, – делится опытом Михаил Кацнельсон. – Так мы стараемся сбалансировать валютные активы и пассивы компании». Аналогичной стратегии защиты придерживается и Алексей Урусов, финансовый директор NIS a.d. По его мнению, если львиная доля выручки компании, например, поступает в евро, то и банковские кредиты стоит привлекать в этой же валюте.

Добиться, чтобы отток средств компенсировался притоком от операционной деятельности в той же валюте, будет непросто. «Это длительная и сложная работа, – говорит Екатерина Кузнецова. – Фактически у финансового директора есть только два способа справиться с поставленной задачей. Первый – открыть иностранные филиалы, которые будут вести все продажи и закупки в местной валюте. Второй – унифицировать все договоры и добиваться от своих контр­агентов использования одной и той же валюты расчетов. К сожалению, такое вполне по силам лишь крупным предприятиям или монополистам на рынке, которые могут диктовать свои условия покупателям и поставщикам».

Застраховаться от потерь можно, например, заключив одновременно экспортный и импортный контракты в одной и той же валюте. «Главное условие – сроки и суммы контрактов должны быть приблизительно одинаковыми. Тогда прибыль от курсовой разницы по одному договору компенсирует убытки по другому, – приводит аргументы Алевтина Яшкина. – Правда, у большинства российских компаний среди направлений деятельности преобладает либо экспорт, либо импорт, что значительно ограничивает возможности применения этого способа».

Зафиксировать цены

Еще одно классическое решение, способное избавить компанию от потерь на курсовых разницах, – увязка отпускных цен с курсом валют. Например, в компании Finn Flare в договорах с покупателями предусмотрели такое условие: при полной или частичной предоплате заказанной партии курс доллара фиксируется на дату оплаты. Для партнеров, предпочитающих оплачивать заказ по факту поступления на склад, цены выставляются по курсу на день поставки. Контрагентам это дало возможность самостоятельно решать, какой вариант для них наиболее выгоден, а финансовому директору Finn Flare – нивелировать валютные риски.

В российской практике это один из самых распространенных вариантов защиты. «Чтобы ограничивать валютные риски, можно фиксировать курс или валютный диапазон, – говорит Михаил Кацнельсон. – Например, в договорах аренды мы прописываем условие, что ежемесячно компания будет перечислять арендные платежи по фиксированному курсу или по курсу Центробанка, но не более, например, 32 рублей за доллар».

Включить оговорки в договор с контрагентом

Один из наиболее распространенных способов снизить риски, к помощи которого прибегали многие компании, – включение в контракт валютных оговорок. Например, о том, что при изменении курса доллара по отношению к евро на дату платежа более чем на 5 процентов сумма выплат пересчитывается, а оплата осуществ­ляется в долларах. «Привязка платежа к более стабильной валюте позволяет обезопасить поставщика от обесценения доллара, а покупателя – от его укрепления, – комментирует Алевтина Яшкина.– Правда, степень защищенности компании зависит от того, насколько удачно выбрана валюта привязки. Теоретически гарантии выше, если используются сразу несколько валют (так называемая мультивалютная оговорка), но на практике это встречается редко».

У данного способа есть один существенный недостаток. Сегодня убедить контрагента включить в контракт валютную оговорку практически невозможно. «К сожалению, если цены на продукцию зафиксированы в рублях, валютную оговорку использовать не удастся. Если мы говорим о контрактах с крупными ритейлерами, то в этом случае, вероятнее всего, договор будет содержать ограничения на изменение цен. Например, не чаще чем раз в квартал и с предварительным (за полтора месяца) уведомлением об этом, – делится опытом Елена Агеева. – Таким образом, механизм валютных оговорок применим далеко не ко всем клиентам».

Положить на депозит временно свободные средства

Размещение денег на специальном депозите – способ защиты от рисков, доступный лишь тем предприятиям, на счетах у которых скопились временно свободные денежные средства. «Зачастую понять, как поведет себя через месяц или два та или иная валюта, затруднительно. Поэтому можно открыть депозит одновременно в нескольких денежных единицах. Например, в рублях, долларах и евро, – говорит Мария Коновалова. – Еще один вариант – привлечь в банке кредит, на средства от которого приобрести еврооблигации. Кстати, эти ценные бумаги можно использовать как обеспечение по займу». В качестве альтернативного решения Алевтина Яшкина предложила указывать цену сразу в двух-трех валютах в договорах с поставщиками. «На мой взгляд, эффективность мультивалютных депозитов практически равна нулю. К тому же в Москве найдется не больше одного-двух банков, которые согласятся предоставить клиентам такую услугу, – утверждает она. – У схемы с кредитом также есть два существенных минуса. Во-первых, рост долговой нагрузки. Во-вторых, нельзя забывать о том, что кредитные организации, как правило, выделяют средства под конкретные проекты и задачи. В ситуации с покупкой еврооблигаций велик шанс того, что банкиры не оценят оригинальности идеи финансового директора и, соответственно, откажутся финансировать сделку. И даже самый ликвидный залог не убедит их предоставить компании кредит».

Более простой и надежный способ защиты приводит Алексей Урусов. «Первое обязательное условие – это календарное планирование поступлений и платежей в валюте, – говорит он. – Чтобы как можно реже прибегать к валютообменным операциям, мы стремимся использовать доллары и евро, поступившие на счета компании, строго для валютных платежей. В то же время казначейство не ограничено в действиях и может покупать валюту хоть ежедневно. Например, если необходимы 20 млн долларов для платежа в феврале, то в течение декабря компания может приобретать по 1 млн долларов каждый день. Так де-факто валюта будет куплена по среднемесячному курсу доллара».

Передать валютные риски факторам

Досрочно рассчитавшись с поставщиками или кредиторами, например, пока евро или доллар теряют в цене, финансовый директор может забыть про колебания валютных курсов и сконцентрировать внимание на более актуальных задачах. Если у компании нет стабильно высокого чистого денежного потока или на ее счетах не осели излишки ликвидности, сделать это можно только с помощью факторинга. Например, в конце 2008 года компания «Аквилон» передала факторинговой компании кредиторскую задолженность перед поставщиками. «Контракт был заключен в долларах, – вспоминает Екатерина Кузнецова. – Конечно, нам пришлось взять на себя все расходы по факторингу, связанные с дополнительной отсрочкой платежа. С другой стороны, мы рассчитались с контрагентами в январе, а за февраль 2009 года курс рубля по отношению к доллару просел почти на 11 процентов». Схожей стратегии в кризис придерживался и финансовый директор компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ». В частности, ему удалось передавать на факторинговое обслуживание не только новые долги, но и значительный объем уже существующей кредиторской задолженности.

Метод также подходит предприятиям, вынужденным из-за специфики бизнеса реа­лизовывать свою продукцию с длительной отсрочкой платежа. «Способ успешно опробован нашим предприятием. Он позволяет застраховать дебиторскую задолженность от обесценения, – говорит Елена Агеева. – Главный плюс заключается в том, что сразу после поставки предприятие получает от факторинговой компании денежные средства, которые может использовать для покупки валюты по выгодному курсу, то есть для погашения своей задолженности перед поставщиками».

ТОП-5 способов застраховать валютные риски

Участники круглого стола поделились своими советами для тех компаний, которым не по карману использование сложных и дорогих инструментов хеджирования:

1. Привести к единой валюте все входящие и исходящие денежные потоки компании.

2. Диверсифицировать валютную структуру обязательств.

3. Мотивировать покупателей на досрочное погашение дебиторской задолженности.

4. По возможности перенести часть валютных рисков на партнеров и контрагентов путем включения в контракты валютных оговорок.

5. Воспользоваться, если это возможно и доступно по стоимости, услугами факторинговых компаний.

Еще по теме

Как застраховать компанию от колебаний курсов валют («Финансовый директор» № 9, 2009).

Постановка системы риск-менеджмента в компании («Финансовый директор» № 5, 2007).

Как финансовому директору управлять рисками («Финансовый директор» № 7, 2006).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.