Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Рентабельность продукции

18 декабря 2018
18695
Средний балл: 0 из 5
менеджер проектов ИК "Русский стартап"
Рентабельность продукции

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в производство. Для расчета могут использоваться разные данные. Расскажем, какие, и приведем примеры расчета и анализа показателя.

Формула рентабельности продукции

Рентабельность продукции – это отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции. См. подробнее о том, что такое рентабельность.  Расчет показателя позволяет выбрать среди продуктов ту комбинацию, которая дает наибольшую прибыль. Есть несколько формул рентабельности продукции, поскольку для расчета  можно использоваться разные данные:

То есть  формула рентабельности продукции по может выглядеть по-разному.

1. R = ЧП / ПС,

где:

  • ЧП – чистая прибыль (см. подробнее, как ее рассчитать),
  • ПС – полная себестоимость.

Скачайте и возьмите в работу:

2.  R = ВП / ПС,

где:

ВП – валовая прибыль.

3. R = ЧП / ПрС,

где:

  • ПрС – производственная себестоимость,

4. R = ВП / ПрС

Выбор показателя зависит от конкретной задачи, и трудоемкости получения данных:

  1. Для расчета среднего значения рентабельности по компании можно использовать чистую прибыль, так как она в явном виде приводится в отчетности.
  2. Для определения рентабельности по разным продуктам выделить чистую прибыль по каждому элементу товарной номенклатуры может быть затруднительно.
  3. Если стоит задача оценить рентабельность только производственных расходов, например, в случае высоких накладных, в знаменатель попадает производственная себестоимость.

Пример расчета рентабельности продукции

Выручка фабрики по производству бумажных салфеток составила 200 млн руб., при этом было затрачено:

Рассчитаем чистую прибыль (ЧП) и полную себестоимость (ПС) по приведенной выше формуле:

ПС = 20 + 50 + 10 + 40 = 120

ЧП = 200 – 120 = 80

Рентабельность продукции по формуле R = ЧП / ПС  составила: РП = 80/120 х 100 = 66,6%

Узнайте подробнее про способы повышения рентабельности.

Формула расчета по балансу

На основе данных Формы №2 РСБУ рентабельность продукции рассчитывается следующим образом:

  • рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли к полной себестоимости:

       R = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по чистой прибыли к производственной себестоимости:

       R = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к полной себестоимости:

       R = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к производственной себестоимости:

       R = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

Как рассчитать рентабельность нового товара с помощью Excel

Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените его прогнозную рентабельность с помощью готовой модели в Excel. Это решение подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

Скачать Excel-модель для расчета рентабельности

Как анализировать рентабельность продукции

Из нашего примера рентабельность равна 66,6%, это значит, что каждый вложенный в себестоимость рубль приносит 67 копеек чистой прибыли. Это хороший результат, но насколько?

Рентабельность продукции используется при анализе динамики компании или для сопоставления с другими компаниями, отраслями, экономиками. Так, например, важно в течение всего срока существования организации контролировать ее уровень, чтобы он как минимум не снижался, и прилагать усилия по его повышению.

Чтобы оценить эффективность расходов компании надо сравнивать рассчитанное по формуле значение рентабельности продукции с результатами компаний-аналогов, среднеотраслевыми показателями или средними данными по компаниям в стране и мире.

Как повысить рентабельность продукции

Меры по повышению уровня рентабельности являются одним из приоритетов для ориентированной на прибыль организации. Повышать ее можно, оказывая соответствующее влияние на элементы формулы ее расчета:

  • увеличивая прибыль экстенсивными методами – наращивая выручку за счет роста продаж и увеличения цены;
  • сокращая себестоимость, при этом сокращение себестоимости при неизменной выручке также приводит к увеличению валовой и чистой прибыли.

Себестоимость включает как переменные, так и постоянные издержки, поэтому при росте производства, удельные постоянные издержки, распределяясь на большее число единиц продукта, уменьшаются, что приведет к росту рентабельности при прочих равных.

Возможностей для увеличения цены уже продаваемого товара не так много. Можно продавать товар в наборе, выпускать VIP, Limited Edition версии такого же товара, но, например, в новой упаковке, с расширенным набором сервисов, увеличенным сроком гарантии и т.п. Существует большой набор маркетинговых инструментов, которые позволяют увеличить среднюю цену продукта.

Повышение эффективности процессов производства, замена дорогих материалов дешевыми, применение новых технологий и усовершенствований, позволяют добиваться снижения себестоимости, что приводит, в свою очередь, к росту рентабельности продукции.

Рентабельность продукции и ФНС

Для российского предпринимателя, значение показателя рентабельности реализованной продукции, рассчитанное по формулам выше, тем более важно, что согласно Приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок данный показатель является одним из основных критериев для повышенного внимания Налоговой инспекции. Ежегодно ФНС готовит сводку отраслевых показателей рентабельности продукции и если показатели компании опускаются ниже отраслевых, ФНС включает такого налогоплательщика в план выездных проверок (с высокой долей вероятности).

Рассчитываемые ФНС показатели могут использоваться компанией для мониторинга положения собственного бизнеса относительного средних показателей по его отрасли, за это можно отдельно поблагодарить ФНС, так как по другим показателям рентабельности найти соответствующую статистику может оказаться затруднительно.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.